「ラーメン+味玉+海苔(¥650+¥60+¥60)」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真2014.3.14 23:00ちょっと過ぎ 人類兼麺類さん企画 日程調整会議と言うの名のプチオフ会後に麺友4人と訪問。券売機でラーメン、味玉、海苔を購入し、店外の待ち席で10分ほど待ってから入店。
店員サンに誘導されて奥の席に座り、好みは全て普通で注文。23時過ぎの時間ですが、当然のように店内満席。店員さんも厨房だけで6人。この活気は流石に総本山ですね(◎_◎;)
「現金トッピングをチェックし忘れたなぁ」なんて思いながら待っていると、5分ほどで着丼。「器が変わってるね」なんて会話をしましたが、前回レビュー時にも同じ話をしていたようで・・(^^;)

茶濁したスープは、出汁の濃度はソコソコながら、醤油ダレのキレは総本山らしいもの。〆のラーメンでもガツンときます。ただ、一時ほどショッパさは控えめになったように感じました。
中盤に行者ニンニクを少し、終盤にラーメン酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、なかなかレンゲを止めさせないヒキがありますw

麺は中太平打ちのストレート。言わずと知れた酒井製麺謹製で、モッチリとした食感がたまりません。麺量はけっして少なくないんですが、スルスルと胃に収まっていきます♪
酒井の中でも直系限定仕様らしいんですが、何が違うんだろ?なんとなく短めで加水率が若干低めになっているような気がしますが・・どうかな?

チャーシューは普通サイズと小さ目のモモが計2枚。総本山なんで当然スモークされてますが、程良いくらいの軽めの薫香で美味しかったです。
直系店で味玉はハズレが多いんですが、今回も固茹で仕様。味付けは塩気が程よく染みていたので、合わせて半ハズレぐらいかな。まあ値段も休めなんで許容範囲です。
ほうれん草は絞りすぎていないもので量もマズマズ。直系の海苔は薄めが多かったんですが、今回はしっかり厚みがあるものでした。トッピング追加も当たりですね(^^♪

もちろんラーメン自体も美味しいんですが、麺友達との訪問だと並ぶのも苦にならないし、楽しく食べれるのが◎ですね。御馳走様でした。

ネ兄1,000レビュー

僕も久しぶりに食べましたが、ショッパさが和らいだような気がします。
飲んだ後、というシチュエーションもありますが、美味しかったっす♪
これからも健康に気を付けて、旨いラーメン食べてくださいね~。
そして、また一緒に飲みましょう!
ということで、今後ともよろしくお願い致します!

おさっても | 2014年3月15日 10:31

omuサン おはようございます!

祝 1000採点 おめでとうございます!
みんなで食べるラーメンは美味しいし、楽しいですね!!

自分は久しぶりにこちらに来ましたが、やっぱり家系はいいですね。
これからも楽しく・美味しいラーメンライフを送って下さいね~

また、飲みましょう。これからも宜しくお願いします。

ヨコべー | 2014年3月15日 10:41

☆1000レビューおめでとうございます☆

omuサンはスープを結構飲んでましたね。(*^_^*)
あのしょっぱさが最近癖になっています、確かに少し和らいだ気がしますが。

ともあれ、昨日は楽しかったです。悔やまれるのは八起で1杯食べとくべきだったかな…?とw
しかし、あそこの皿うどんはかなりお美味かったです。
あと、WDのチョコありがとうございましたm(_ _)m感激っす。

コバト | 2014年3月15日 11:51

0muサン、こんにちは。

区切りレビューは総本山でしたか! 素晴らしいw
こちら、ブレが大きそうですが、当たりの時は矢張り旨そうですね。というか、ショッパ過ぎさえしなければ間違い無く旨いと思うのですがw 自分は前回、ハズレだったので、リベンジしたいと思っている一店です。

hori | 2014年3月15日 15:46

omuサン、1000レビューおめでとうございます。メモリアルな一杯を召し上がる瞬間をこの目で見れて光栄です(笑)

それにしても〆ラーメンに吉村家は欠かせませんね♪もはや飲んだあとのラーメンではなく、飲んだあとの吉村家と言う言葉を定着させたくなる一杯でしたね♪

人類兼麺類 | 2014年3月15日 15:55

こんにちは
1000レビューでしたか!おめでとうございます!
>出汁の濃度はソコソコながら、醤油ダレのキレは総本山らしいもの
私も総本山(吉村家)って現状ではそのようなイメージ強いですね。濃厚さ・鶏油感を求めるなら、他にも多々ある様な。キレ感は流石ですね。

インディゴ(翠金) | 2014年3月15日 18:26

おさってもさん、こんばんは。祝コメありがとうございます。

>節目の一杯、ご一緒させていただけて嬉しかったです!(^д^)
コチラこそ、節目の1杯を一緒に食べれて嬉しかったです。
今後ともよろしくお願いします。

ヨコべーさん、こんばんは。祝コメありがとうございます。

>みんなで食べるラーメンは美味しいし、楽しいですね!!
やっぱり単独で食べるのとは違いますね(^^♪
これからもヨロシクお願いします。

コバトこんばんは。祝コメありがとうございます。

>omuサンはスープを結構飲んでましたね。(*^_^*)
ショッパイだけでは無い、レンゲを止めさせない旨さがあるんですよ~^m^

>これからもomuサンのラーメンレビューを楽しみにしております。
少しでも参考になれば幸い♪これからもヨロシクお願いします。

omuサン | 2014年3月15日 21:51

horiさん、こんばんは。祝コメありがとうございます。

>区切りレビューは総本山でしたか! 素晴らしいw
近くでプチオフ会があってので、我儘を通して総本山で区切りの一杯を堪能できました(^^♪

>こちら、ブレが大きそうですが、当たりの時は矢張り旨そうですね。
作る杯数も多いですから、ブレが大きいのはある程度仕方がないのでしょうね。当たるとホント旨いと思いますが、なかなか大当たりは出ないようです(^^;

人類兼麺類さん、こんばんは。祝コメありがとうございます。

>メモリアルな一杯を召し上がる瞬間をこの目で見れて光栄です(笑)
一緒に付き合って頂きありがとうございました。あと、プチオフ会の企画&幹事サンクスですw

>飲んだあとの吉村家と言う言葉を定着させたくなる一杯でしたね♪
神奈川コミュのオフ会の〆に定着させますかね^m^

インディゴ(翠金)さん、こんばんは。祝コメありがとうございます。

>私事ですが、先日『とらきち家』さんに訪問して家系熱が再燃中ですw
直系のキレは、他には無いものですよね。家系ラーメン とらきち家も早く食べてみたいお店です。

omuサン | 2014年3月15日 22:05

こんばんは!

祝1000採点♪
総本山でキメましたか!
ココの魅力は濃いめのスープに燻製チャーシューと、あと赤いテープルですかねw

今後とも楽しいラーメンライフを送ってください^^

ターポン | 2014年3月15日 23:26

ターポンさん、こんばんは。祝コメありがとうございます。

>総本山でキメましたか!
丁度良いタイミングでプチオフ会があったので便乗させてもらいました(^^♪

>今後とも楽しいラーメンライフを送ってください^^
これからも無理せず楽しくラーメンライフを送りたいと思います。
今後ともヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2014年3月16日 20:51

omuサンさん、こんにちは。

すいません・・・ちょっと遅れてしまいましたが

祝・1000採点♪

総本山でしっかり決めましたねー。
ちょうど金曜日にぷちオフがあったのも良かったですね。

これからも県央・湘南のラーメン情報、参考にさせてください。

ぬこ@横浜 | 2014年3月19日 08:40

ぬこ@横浜さん、こんばんは。祝コメありがとうございます。

>ちょうど金曜日にぷちオフがあったのも良かったですね。
半分便乗して、皆さんに付き合ってもらいました^m^

>これからも県央・湘南のラーメン情報、参考にさせてください。
頑張りますので、これからもヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2014年3月20日 23:00