「赤BUBU+玉子」@らーめんBUBUの写真赤BUBU 690円
玉子 100円

スープ★★★★☆ 麺★★☆☆☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★☆☆☆

スープ
 「赤BUBU」「黒BUBU」「白BUBU」という「一風堂」のようなメニュー構成のこちら。直截な修業先というわけではなさそうですが、「当店看板メニュー」と謳われていた「赤BUBU」の味の方向性もやはり「一風堂」を彷彿させます。スープの根幹を成している豚骨の濃度は十分ですが、やや旨味と塩分が先を急いでしまっている感もあります。

細ストレート麺。「一風堂」で使用されている麺よりは、加水率が高いのか、それとも熟成が長いのか、ツルップリッとしています。スープの持ち上げは上々ですが、やや浮足立っている印象。同時に、非常に足が速いので、スープとの相性がよい麺には思えませんでした。
具・トッピング
 チャーシュー1枚、味玉、メンマ、ワケギ、辛子高菜、海苔1枚。チャーシューは最低限の味付けを施したのみで、豚肉本来の風味を楽しめるタイプ。味玉はビジュアル通りにしっかりした味付け。塩気の強いスープに合わせるのであれば、これぐらいがちょうどよいでしょう。問題は辛子高菜。辛味噌タレを加えたスープとはいえ、最初から辛子高菜を加えてしまっては、ベースを楽しむ暇がありません。むしろ見た目の賑やかさしか考えていないようにすら感じられて残念。

地元の人気店ということで、ランチタイムということを差し引いても、客足は絶え間ありません。とはいえ、厨房の店主から接客スタッフに対して伝票の催促が厳しい口調で繰り返されるなど、混雑時のマネジメントには疑問符。正直あまり気持ちのよいものではありません。初期投資はかかりますが、券売機を導入するなど打開策を検討すべきではないでしょうか。