3/11(火)、前週食べた麺飯店 俵飯の油そばの印象が良かったので、中華料理店の和え麺は穴場的な狙い目になるのではないかと富士見台の源烹輪 麺篠居士を訪ねたところ、南口の本店に誘導する張り紙があって閉店。(一時的な休業?それとも・・・)やむを得ず、再び西武線に乗って井の庄を再訪して、宿題だった辛辛魚つけ麺をやっつけることに。辛さは控えめ、麺はオーダー時に30円渡して太麺に変更、中盛300gを冷やで。まずは麺。冷水でよく締められた太麺は、なかなかハードなコシがあって美味しいですね。モチモチ感と風味はいまひとつかな。麺自体は前回食べた中太麺の方が好み。でも濃厚スープには合いそうです。スープは噂どおりの超濃厚。まずは中央の唐辛子の山を崩さないように戴いてみると、ベースの豚骨魚介の素性の良さが分かります。魚介の良い風味とコクがあって旨いです。脂のクドさを心配しましたが、全然問題なし。そして山を崩しかき混ぜて辛辛状態にして戴くと、おぉー!まさに辛ウマ。これは食が進みますね〜控えめでもかなりパンチのある辛さ。私の許容限度を幾分か越えてキツイのですが、でも旨みも強化された感じなので、口の中がヒリヒリ痛いのに全く箸が止まりません。具は、ブロックチャーシュー、材木メンマ、ネギ、海苔。こちらのチャーシューの脂身は少し苦手なのですが、辛いスープの箸休めには良かったみたいで、クドさを感じることなく食べきることが出来ました。メンマは好きなタイプの食感でしたが、味の印象があまり良くなかったかな。スープ割は、急須みたいな器でもらって自分で注ぐタイプ。これが絶品でした。綺麗に飲み干してご馳走様。
なので、口の中がヒリヒリ痛いのに全く箸が止まりません。
なタイプの食感でしたが、味の印象があまり良くなかったかな。