富山といえばブラックラーメンなんでしょうかね?とりあえず富山駅周辺でラーメン屋散策してこのお店にしました。ブラックラーメンという名だけあって流石にスープが黒くて興味をそそる感じがいいです。スープは見た目とは裏腹に思っていたほど塩辛くなく、魚醤の甘みのほうが強くマイルドなブラックラーメン。癖がないので番人受けのスープになるのかもしれないです。麺は中太麺で軽くウェーブがかかっていてツルツルと喉越しは良好です。サラっといけたので麺の量は150g前後ではないでしょうか。半分程食べたら粗挽きコショウを投下。いい感じにコショウの辛さがアクセントとして効いてくれます。追加した卵ですが、半熟というよりやや固め寄りでしたが、魚醤の旨みに合うのは勿論、引き立てる味ではありますが、単体で食べてもいけますね。後から知ったのですがコショウを大量に入れて、かき混ぜて食べるものだと聞いて、自分の情報不足が泣きを見ることになってしまいました><自分はどうも油そば以外で中身をかき混ぜることを進んでしないタイプの人間なので、コショウ多めで初めから思いっきりかき混ぜたらいい方向で違ってきたのかもしれませんね。とはいえ初めてのブラックラーメンは新鮮でした。ご馳走さまでした(=^0^=)とはいえ美味しかったです。ごちそうさまでした。
こんばんわ~ 富山に行けれたんですね~! こちらさすがラーメン博覧会で連勝されたお店でCP的には良いですが次回は直ぐ近くに、 「大喜」さんの駅前店があるのでそちらも試して欲しいですね。 お値段は高めですがボリューム満点で全然違ったラーメンが味わえますからww
>バスの運転手 様 「大喜」さんも実は行ってきちゃいましたw 感想は詳しくそちらで述べるとして、同じブラックラーメンでも本当に受ける印象が違って楽しかったです~^^
とはいえ美味しかったです。ごちそうさまでした。