「黒糖背脂豚骨(680円)+味玉(100円)」@たまぞうの写真5ヵ月ぶり。
18:45入店で先客4人、後客5人。
厨房には男性2人。前回同様非常に元気で丁寧な接客でした。
前回は油そばだったので今回はデフォと思われる表記メニューを注文。もうリニューアル前のメニューは完全に姿を消してしまったようだ。
今回も「無料で炊き込みご飯がつけられます」とのことなのでもちろんお願いする。
さほど待たずに出来上がり。

茶濁したスープはまろやかな醤油豚骨で「黒糖」と言うだけあって甘みが強い。背脂がかなり多めに浮いているがもたれる感じはなくマイルドで飲みやすいスープです。
麺は自家製のストレートでやや柔らかめの茹で上がり。個人的にはもう少しコシがある方が好みだが適度なモチモチ感があってなかなか美味しい。油そばと同じ麺かな?
具はチャーシュー2枚、穂先メンマ、菜の花、ネギ、オプションの味玉。
チャーシューはトロトロに柔らかくて味もよく染みておりかなり美味しい。上からブラックペッパーが振りかけられていた。
穂先メンマは最近取り入れる店が増えたな。個人的には独特の歯応えは嫌いじゃない。
無料サービスの炊き込みご飯はチャーシューや山菜が多めに入った物。これが無料でつくって本当に素晴らしいな。店によってはこれだけで250円くらい取りそうだ。

以前のたまぞうの豚そばの面影が完全に消えたのは少し残念ですがまた新たな味を作ろうとしているのがポイント高いです。
また無料サービスや接客も本当に素晴らしいですね。ここまでしてくれる店はほとんどないと思います。