14:15頃訪問。先客1名後客無し。店内は適度なスペースを有しており、カウンター席主体だがテーブル席も備えられている。清潔感は適度に保たれており居心地良好。強く漂う豚骨臭が味に対する期待を高めてくれる。男性2人による切り盛りで、接客は良好。基本となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、鮮やかなブラウンに見える。表層は乳化が進んでおり、その下は強いカエシの色目。飲んでみると、豚骨のコク、旨みがしっかりと感じられる。ガツンと来るタイプでは無いが、ナチュラルな出汁感で、誤魔化しの無いプロセスで作られている事がよく伝わって来る。脂分由来のマッタリ感も強めで良いと思う。カエシもまた強く立っている。味をしっかりと引き締め、強いキレ、ヒキを生み出しており、レンゲが進む。出汁感とタレが強く拮抗し合う事により、強いジャンク感を有する旨いスープとなっている。麺は、ストレートの細麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、一定のコシ、歯応えは残されている。ただ、個人的にはもっと固めの方が有難い。スープとの相性は文句無し。喉越しも良好。量は普通に入っている。九州系豚骨とは異なり、替え玉の設定が無い事に納得。チャーシューは、小さくて薄いものが2枚。脂身比率が高いので柔らかいが、肉の旨み、味付けに関しては特筆すべき点が無い。青ネギは、風味、食感の両面でマストの存在感を放っていた。メンマは柔らかくサクサク食感のもの。主張は弱いが、特に嫌味も無く問題は無い。卓上のおろしニンニク、生姜は、味変アイテムとして非常に有効だった。本格的な豚骨スープを楽しめる一杯。家系とも九州系豚骨とも異なる味わいだが、これはこれで1つのタイプとして有りだろう。
horiさん、こんばんは。 こちらは1ヶ月くらい前に足を運んだ覚えがあります。 >家系とも九州系豚骨とも異なる味わいだが、これはこれで1つのタイプとして有りだろう。 たまには違うタイプの豚骨も悪くないですよね。 此処、和歌山ラーメンの系譜という話も聞いたことがあります。確認はしていませんが・・・
ぬこ@横浜さん、こんばんは。 豚骨のナチュラルな旨さが光る一杯ですね。店内臭気からの期待通りでしたw 麺がもう少し強いと、印象がかなり良くなる気がするのですが・・・。
基本となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレートの細麺。
青ネギは、風味、食感の両面でマストの存在感を放っていた。