「黄ニラと海老ワンタン香味湯麺800円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2014.3.20
 数量限定とかの「黄ニラと海老ワンタン香味湯麺800円」。
 鷄ベースであっさりしながらコクがある?コクは足りないような。
 黄ニラってのはモヤシ様に栽培された光を遮断されたニラ。
 まあ、これは中華料理の食材だし、コクが足りないと思われる部分はいたしかたないかと。

ゴマの風味が最初に来て、さらに鷄ダシと魚介とのコンビは中華的旨み調味料的な味わい。
 麺はやや平打ちで加水率は高めでプルプルとした食感が印象的なもので、やや幅狭の佐野ラーメンのような感じ。低温調理の肩ロースは最後に食べたら熱いスープで変色していた。あらら、これは最初に味わうべきだった。

野菜は写真の通り。
 なんだろう、基本の淡麗ラーメンの変化球なのだろうが中華的意味合いが加わった分、新鮮味がないというかわざわざここまで来て食べるものでもなさそうに思う。

長男が食べた煮干しラーメンの方が鷄白湯の濃厚さが煮干しの凶暴さを上回っていて面白かった。煮干しが負けてるぞ。

おっ!
mona2殿、久しぶりですね~♪
相変わらず攻めてますね~
限定も気になってるんすが、こちらの煮干が好評の様子で。。

ももたろう | 2014年3月22日 22:22

珍しくいまいちだったみたいですね。
いや、好み分かれるのかな?
いずれにせよ、あいかわらず手数の多い店ですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年3月23日 00:30

これは評価が分かれてますねぇ。
まあ、黄ニラは通常のニラに比べて臭みも無いですし、物足りなく感じる部分も無きにしも非ずでしょうが。
黄ニラが珍しいだけで、後はそこまで変化球でもないですしね。

corey(活動終了) | 2014年3月23日 03:47

>ももたろうさん
 書くのが億劫になってきたというか、情熱がなくなってきたというか。
 食べてるんですが、感性が追いつかなくなってきてますわ。
>GT猫さん
 このお店の限定の守備範囲が広くて、自分にとって当たりとハズレの差が大きいような。
>coreyさん
 全体的に美味いんですが、変化珠を楽しむほどじゃないし淡白でした。
 ほかの方のレビュも読んでみますね。

mona2 | 2014年3月23日 10:24

ちょっと微妙でしたかねー。
でも、食べてみたいですよ。
ってあと数日しかない??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月23日 10:41

どもです

あらま、イマイチお口に合わなかった様で。
ま、中華経験の長い店主さんですからどうしてもそっち方面のアレンジが多いですよね。
個人的にはコチラの本領は中華料理屋にあるようなオーソドックスな料理を現代的解釈でブラッシュアップしたものだと思いますし。

☠秋☠ | 2014年3月23日 13:17

こんばんわ~

コレっ、自分は好きですけどね~!!
ただ一昨年に食べたとき程のインパクトは無かったですかね?
豚骨魚介とかのドロドロ系はあまり興味が無くなったのでこうゆうのは嬉しいですしねぇ!

バスの運転手 | 2014年3月23日 20:27

皆様遅コメすいません。
>まるさん
 微妙というか・・・。辛いもんばかり食べてるから舌がバカになってるかも(笑)
>秋さん
 なるほどそうですね。研究熱心で行動力もありの瑞山さんですから、ブレたのかもしれません。
 私は個人的にパクチーが欲しかったかなあ。
>バスさん
 ドロドロは年齢的に厳しくなったのかもって私の話しですけど。
 昨日は3軒回る予定が2件目のドロドロで胃もたれしてしまい終了でした。

mona2 | 2014年3月31日 09:54