22日土曜日の午後3時から20食の限定で出されたメニューをいただいてきました。

3時ちょうどにお店に到着すると、なんと店外に7名の行列。
8人目に接続して、35分弱でご対麺となりました。
この店舗でのらーめん店は3軒目のはずですが、
やっと本当に美味しいお店が根付いてくださって、地元民としても嬉しい限りです。

カウンターに供された丼の中は、驚くほどシンプルなんですよ。
麺とスープに、トッピングは牡蠣を炊いたものが3粒、それだけ。
トッピングの牡蠣の上には粉山椒がかけられていますが、刻み葱さえ使われていません。

半透明の醤油色をしたスープからいただいてみると、
もうばっちり、牡蠣の味が口いっぱいに広がります。
最初は貝類特有の磯の香りが少しだけ気になりましたが、
それでも浅蜊や蛤とは違う牡蠣の味が存分に抽出されたスープです。

刻み葱を使っていないのは、葱の辛みと牡蠣の味がマッチしないと
判断されたからではないでしょうか。

公式ブログによると、牡蠣は広島産を使い、
香味油と醤油ダレには牡蠣の煮干しを使用されたそうです。

麺は全粒粉を使ったと思われる、断面がほぼ正方形の細麺。
加水は少し低めで、しっかりした粉の感覚を持ちつつ、スープとよく馴染みます。

トッピングの牡蠣も、とてもふっくらと炊かれています。
醤油の味付けは控えめで、牡蠣そのものの味と食感を楽しむことができるのです。

もちろん、丼全体の味付けはすっきり淡麗で「灯花」さんらしさが表現されています。
これぞ牡蠣尽くしの一杯。
今までにいただいたこちらの限定メニューの中ではいちばん変化球っぽい
ノリではありますが、後味も良くしっかり美味しいメニューになっていました。

公式ブログによると、この日は当初30食を予定していたものが20食に変更になり、
次の土曜日も予定されていた同メニューの提供が取りやめになったそうです。
代わりに、次週はワタリガニを使ったつけ麺が、水曜・土曜と提供されるそうですよ。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、おはようございます。
どうしたらコチラの限定やゲリラをいただけるのか。
ソロソロ真剣に検討せねば。
でないと毎回、まいける(休業、FBに友リクを)さんの旨そうなレビューを悔しい想いで読むことになってしまう。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月23日 06:10

masaさん、おはようございます。
こちらの限定はいつも午後3時スタートですので、
その時間に都合がつけられるといいですね。
ご一緒できるのを楽しみにしています!

こんにちは~
昨日はご一緒できずにスミマセンでした。
この限定はシンプルな見た目で、牡蠣の旨味がたっぷりだったんですね。
次の限定は渡り蟹みたいですし、狙ってみようかと思います♪

一日三食ラーメン | 2014年3月23日 16:48

こんばんは~
牡蠣の清湯ですか!読んだだけでおいしさが伝わってきます。
3時から限定発馬売って面白いですね!

KJ7 | 2014年3月24日 01:14

牡蠣の味わいを純粋に味わってほしいとの店主さんの思いですね。

glucose | 2014年3月24日 08:47

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
土曜日はご一緒できなくて残念でした。
麺とスープと牡蠣3粒ですから、ストイックなメニューでした。
今週の渡り蟹も楽しみです!

KJ7さん、こんばんは。
はい、牡蠣の清湯でした。
初めての味覚でしたが、決して奇を衒ったメニューとは思わなかった点に
お店の実力を感じました。
こちらの限定はいつも午後3時からの発売です。

glucoseさん、こんばんは。
その通りですよね。
牡蠣をストレートに、というお店の気持ちが伝わってくる一杯でした。

どうも。
こちらも近々行きたいですw
この限定22日だけですか~残念。
牡蠣は大好きですから食べたかった(;_;)
最近はテレビで、こちら取り上げられていましたが
並びはその影響もあるんですかね。

右京 | 2014年3月26日 15:07

右京さん、こんばんは。
テレビで取り上げられたのですね。
実は今日も行って後でレビューをアップしますが、
最近お客さん増えてるなあと感じていたところでした。
公式ブログによると食材の調達が大変らしいのですが、牡蠣好きの方のために
このメニュー、アンコールがあるといいですね!