「ブタ入り大ラーメン+ニンニク」@ラーメン二郎 府中店の写真2014/03/17夜に訪問。2度目。

府中に寄る用事があったのですが某麺創研はどちらも定休日なので断念。府中二郎に来てみました。5年半ぶりです。

前回はざるラーメンを食べたので今回はラーメン。大豚にしました。

どうしても言及せざるを得ないのが回転の遅さ! この日は助手なしの店主さんのソロ営業で、その店主さんのオペレーションは洗練さとは程遠いフワフワ感に満ちています。

例えば…1ロットで茹でる麺、最初に茹で器に入れたものと最後に入れたものとで4分間の時間差がありました。テボざるで1人前ずつ茹でているので時間差があっても問題ないと言えなくもありませんが、どう見ても遅いですよね。

次ロットの麺を茹で始めたタイミングを測った結果、1ロット22分でした。ひばり二郎の3倍近くゆったりペースですね。

さてラーメンです。麺は相変わらず太い。2本を同時にすすることさえ難儀する極太麺。うどんより太いです。5年前はここまで太かったかなあ。この店のゆったりローテーションに合わせるため無駄に太い麺にしてるんじゃないかと感じたり。

序盤は「なんだかんだ言って美味しいなあ」と感じました。麺は箸で持ち上げるのさえ手間取るし、すするのも手間取るのでとても食べにくい。しかし咀嚼してると舌が喜んでくれます。化調が効いてる。

野菜や豚はほとんど印象にないです。豚はスカスカの出がらしで残念。野菜はスープがからんでこない。

後半戦になるとスープの弱さが露呈。インスパイア店と肩を並べちゃうような芯の無い軽いスープだと思います。少なくとも極太麺にふさわしい強さは見られませんね。そもそもスープ量が麺量に対して少ないからバランスも崩れますよ。適度な油っこさと化調で「麺は食える」のですが。

量はそこそこ。苦しさは感じなかったです。

弱点ばかりが目についてトータルで残念な二郎体験でした。ちなみに今年に入って直系二郎を食べたのはこれで2杯目です。体調は良好ですが不調です。

ごちそうさまでした。

こんばんわ~

何処も人出不足なんですかねーww
直系ではずっと行きたいと思っているお店なんで今年こそはと狙っています♪
暴れん坊の麺を堪能したいですねー!!

バスの運転手 | 2014年3月26日 00:30

運転手さんどうもー

人出不足になっちゃいけない店なんですよここはw
しかし助手さんがいても回転にさほど影響が無さそうなのも事実!

5年前に食べたつけ麺(当時ざるラーメン)は美味しかったのでそちらをオススメしておきます。

チル | 2014年3月28日 01:31