中華ソバ 伊吹の他のレビュー
どうもこんにちは。
濃厚煮干、実に美味しそうですね。イチカワと同じような感じでしたか?
私イチカワはとてもじゃないですが行ける場所ではないので・・・こちらで味わわせていただきたいと思います。
焼きおにぎらず | 2014年3月27日 00:50こんばんわ〜!
自分もエグニガい磯の香りがプンプンする系が好きです〜。
こちら、行かねば!と思います〜
アッキーラ(活動停止) | 2014年3月27日 01:01>>焼きおにぎりさん、おはようございます~。
麺とスープはイチカワの濃厚とこちらの濃厚よく似ていました。
でも、normalの方には個性が出てくるのだろうなぁ、という気がします。
>>アッキーラさん、おはようございます~。
エグニガい磯の香り、たまにはいいですね。
でも、淡麗の方も、かなりおいしそうでした。また、行かねば!と思ってます。
伊吹さん行かれたんですか!こちらは私も気になっていて羨ましいです。最近、煮干し系にはかなりはまっているので、濃厚煮干しは気になりますね~
poti | 2014年3月27日 23:43>>potiさん、こんばんは。
野趣あふれるおいしさです。煮干し系なかなか素晴らしいものですね。
替え玉やごはんメニューも魅力的なんですよね~。

40Clockers

tetunama
Rio_ramen

煮干し出汁系の経験値を増やしたく、煮干狂會所属のこちらにお邪魔。確かイチカワも入ってましたよね。仕事が終わってから、そそくさと列車移動、赤羽駅西口からときわ台駅行きのバスに乗り(赤53)、前野町四丁目バス停まで行きました。池のある公園のふちをふらふらと歩き、7時ちょっと過ぎにお店に到着。本日は夕のメニュー濃厚、淡麗ともスペシャルバージョンだそうです。もっともノーマルバージョンを知らない一見さんですが。
限定濃厚をポチッ、味玉をポチッ、和え玉をポチッとしました。静岡特選煮干しを使ったものだそうです。到着から25分後にご対面。それがこちら。
お~ぅ、煮干ペーストだ。イチカワで食べた濃厚と同じタイプです。
いただきます・・・麺は博多風の低加水細麺です。このタイプの定番ですね。硬茹で。スープの味わいは以前も書きましたが、南フランス料理で、魚を丸ごとすりつぶした「海のスープ(スープ・ド・ポワソン)」に近い味わい。海の香りとともに、魚のえぐみ、渋み、苦み、生臭さなども感じられます。今日のはとくに苦みを感じました。子供の頃、イワシの丸干しを良く齧ってましたが、あの思い出の苦さですね。好きな味わいですが、魚のはらわたが苦手な人にはきついかも、です。これに乾物独特の香りもしっかり出ています。チャーシューはイチカワより、伊藤で食べたような、薄味のもので、脂身がほとんどないもの。具はタマネギ。味玉はトロトロの黄身に和風だしが入っているタイプのものだと思います。和え玉もいただき、いい感じでお腹も満たされました。・・・今回思ったのはこういう濃厚煮干し系は、煮干しの風味が強くて、逆に個性がなくなってしまうかも、ということ。むしろnormal typeをいただいた方がお店の個性が出るのかも知れないです。次の機会には夕の淡麗か昼のものを食べてみたいです。ごちそうさまでした。