「中華そば(細麺)(650円)」@中華そば 志の田の写真3/29(土)11:30 開店時3人待ち後続多数

左手の券売機で標記を購入。若い男性2名と女性1名の3人態勢。L字カウンターのみ。

軽く濁ったスープを啜る。お、これは旨い。魚介が前面に出ていて、動物系のコクも良い塩梅に漂う。奥にほんのり甘みを感じながら、チャーシューに振られた黒胡椒効果か時々ピリっとくる辛さがいいアクセントになっている。

一般的な清湯より動物系の旨みが出ているが、濃厚豚骨魚介よりは控えめ。重層的な旨みが広がるが、軽やかなタッチで重くはならず、最後まで飽きさせない。醤油の主張も控えめで素材の旨みが引き立てられており、ありがちな豚魚より頭一つ抜け出してる。油脂感の低さが後口の良さに繋がっているのもいい。

自家製麺という中細ストレートは、張りがあり、腰もある。つるりとした表面で滑りが良くちゅるちゅる啜れる。個人的には太麺の方が好みなので、太麺にしようかと思ったが、金額が50円上がり、量も200gと多めなので、細麺を選択したが、物足りなさはなかった。ちなみに細麺で麺量は160g。

具は海苔、ほうれん草、なると。メンマは箸休め。中薄のチャーシューが2枚。チャーシューは見た目よりも軟らかく、味がしっかり浸みておいしかった。初訪なので、若干点数は抑えたが、期待以上の一杯だった。
ちなみに開店後5分ほどで満席になり、退店時には5人程の待ちが出ていたのも頷ける。

なかなかバランスの良い豚骨魚介のようですね。
自分も濃厚豚骨魚介よりもこんな感じの方が好きです。

酒乱 | 2014年3月29日 15:53

こんばんは!

整ったビジュアルの一杯、美味しそうですね!
チャーシューもウマそうなのが伝わります。

>油脂感の低さが後口の良さに繋がっているのもいい。
なるほど、とてもイメージしやすいです☆

ターポン | 2014年3月29日 22:33

酒乱さん、こんにちは。

こちらも期待以上に良かったです。魚介の使い方が見事でした。

なまえ | 2014年3月30日 13:36

ターポンさん、こんにちは。

全体的に良くできた一杯です。再訪したいですね。

なまえ | 2014年3月30日 13:37