中華そば 鍾馗の他のレビュー
memories4103さんの他のレビュー
こちらの店、とうとう行かれましたねー。私もこちらの中華そばにハマりました。
しかしながら、4月からは長野へ行く機会が無くなるので当面、オアズケ、、、
軽いショックを覚える今日、この頃です、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年4月1日 00:06チャーチル・クロコダイル さん まいど♪ コメありがとう。
いやー!美味いですねこの店!また行きたくなりましたわぁ
そうなんですね長野行く機会が無くなったのは残念ですね。
時間が空くとまたこの店の魅力が倍増するのでは・・
memories4103 | 2014年4月1日 10:05
memories4103
めふぃ
ราเมนความรัก

雨降りの日曜日長野市でここ最近好評を集めている「中華そば 鍾馗」
さんへ初訪いたしました。私にとっては以前からの宿題店となっており
ようやく訪問できたのでありました。
お店到着は、12時頃で雨降りにも拘らず店内は激コミ!
やはり好評を集めているだけあり人気店のようである。
店内はカウンターのみの8人ほど入ればいっぱいになる
小じんまりとしたお店であります。
入店すると節系の良い香りに出迎えられる。
このお店流の券売機によるチケット購入して席に着座!
今回のターゲットは、マグロ節の「しびそば」なるもの狙いでしたが
生憎この日はなく2番目狙いの「煮干しそば」に変更し注文いたしました。
大将が調理する目の前に着座出来 パフォーマンスを拝見しながら
待つ事、およそ7分ほどで提供されました。ここの大将 話しに聞く所
大阪で以前に営業されていたのだそうで仕事ぶりは確かなものがあり
素晴らしいパフォーマンスを拝見する事が出来ました。
まずは、スープより頂いてみます。
豊かな煮干しの香りが口の中にダイレクトに広がり煮干しのえぐみもなくまろやか
塩分濃度が的確な醤油が後から口の中を包みこみ、えも言われぬ味わいが楽しめる
スープとなっておりました。
いやー美味いです!うまいです!
ここ最近の大ヒットの予感!
麺は中太のストレートの自家製麺。これがまた良い塩梅の麺であり
茹であげも かためでツルツルモチモチの食感が素晴らしく
小麦が本来持っている香りも心地よく感じられる素晴らしい麺であります。
トッピングには、厚めで大きめのバラチャーシューが2枚、カイワレ、別注の
ゆで卵、刻みネギ、海苔、メンマとなっておりチャーシューに関しては大将載せる
前に切りだすもので大きさと厚みに関しては申し分ないほどの満足感になります。
薄目な味付けが油身の甘みが感じられる。 ややタンパクな味付けの為か
少し物足りなさを感じる。卵は、味卵にはなっておらず単に半熟玉子で
あり少々残念でありますが 麺を楽しむ為のこれも大将のこだわりなのであろうか?
長野市への遠征で今回の評判店に初訪でき感動を感じる味わいに出会えた事は
雨の日にかかわらず行って良かったなと感じます。次回は「しびそば」を
是非頂きたいものです。煮干しがこれほど良い出来上がりならきっとしびも
素晴らしい味わいがあるものと予想し次回への宿題としたいと思います。
ご馳走様でした^^