「蕪村そば 700円」@麺屋蕪村の写真長野駅前で有名店であります蕪村さんに長野市遠征の2店舗目
として訪問いたしました。こんなに有名店なのに今回が初訪でありまして
楽しみに訪れてみました。

この店の基本となる蕪村そばをチョイス。

まずは、スープより頂きます。
カツオ風味の節系の良い香りに鼻をくすぐられる。
ベースは鶏白湯でありそこにこれでもかと思わせるほどのかつおの魚粉が注がれ
見事なハーモニーとなって口の中を支配する。とてもまろやかなのに濃厚であり
かなり美味い!このカツオと鶏白の組み合わせはは見事にマッチしており私好みの
スープとなっており実に美味い!いつまでもこの至福の時が続けばいいのに・・・

麺は中太のストレート茹で上げはかための設定であり するするとした食感が
まことに良い。スープとの絡みも最高でありスープの旨み成分を麺と一緒に口の中へ
運んでくれます。

トッピングには、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、海苔とシンプルではありますが
麺のうまさスープのうまさが見事である為、トッピングはこのくらいがちょうどよい。

初訪ではありましたが、私の求めるラーメンとなっておりとても満足な気持ちになりました。
しかしながら、店の床が油であろうか?べたべたしておりこれは譲れない。特にこの日は
雨も降っており外から運ばれる水分と混ざってさらにべとべとした感じになる。
もう少し清掃が必要かもです。せっかくうまさがある店なのにこれではいけません。
残念です。食べ物屋にとって綺麗に清掃しておくことは不可欠と感じます。
ごちそうさまでした^^