horiさん、こんばんは。
こちらはホント美味しいお店ですよねー。
開店即満席というのも納得です。ランチタイムは並び必至ですからね・・・。
また食べに行きたいけど、ある意味関内二郎並に行きづらい感じです。
ぬこ@横浜 | 2014年4月3日 18:47ぬこ@横浜さん、こんばんは。
人気ぶりにも納得の旨さでした。
個人的には、もっと強い鶏のパンチを予想していたのですが、これはこれで文句無しの味でした。
hori | 2014年4月3日 22:45horiさん、コメ遅れてすいません!
今改めて拝読しました!
やはりあの辛味はイイですよねー!私大好きなんです!
今度是非塩も!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月23日 20:51
hori
ぴろリポ
こう

kazuzu99
Rio_ramen

11:00開店の少し前に到着。先待ち3名に接続。後客も続き、開店と同時に満席となっていた。店内はこぢんまりとしており、短めのカウンターのみが設えられている。個々人のスペースは十分で清潔感も上々。居心地の良い空間だ。店主さんと女性2名による切り盛りで、接客は柔らかい感じで非常に良好。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、醤油の色目が中庸に出ており透明感も有る。表層を覆う鶏油の光沢が美しい。
飲んでみると、期待通り鶏の出汁感が前面で濃厚に主張する。鶏ならではのまろやかさを基調としたコク、旨みを存分に味わえて文句無し。雑味は徹底的に削ぎ落とされており、丁寧な仕事ぶりが容易に伝わって来る。
また、鶏油のもたらすコッテリ感が実に大きな役割を果たしており、不足の無い力強さを付与する事に成功している。
カエシも十分に立っており、出汁感を阻害する事無く十分なキレを生み出している。上質の醤油の風味旨みも伝わって来るのが素晴らしい。
そのままでも十分に旨いのだが、最後、卓上の辛味薬味を少量使用。これまた優れモノで、少量で抜群の効果。質の良い爽やかな辛味をもたらし、心地良い刺激を味わえた。結局、スープはほぼ完飲してしまった。
麺は、ストレートの中細麺。
しなやかに茹で上げられているのだが、実際に食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。噛み切る際の破断感も心地良く、紛れも無い上質の麺だ。勿論、スープとの相性は抜群。喉越しも非常に良好。文句無し。
量は清湯系として標準的なもの。自分には程好い満腹度だった。
具として、鶏チャーシューはモモと胸肉が1枚ずつ。両者共に非常に柔らかく、前者はプリプリとした弾力性、後者はシットリ食感を楽しめる。いずれも薄めの味付けで鶏肉の旨みタップリ。非常に美味。
小さめの鶏つくねも1つ乗る。余計な味付けがなされておらず、これも素材の旨みをダイレクトに堪能出来るもの。
味玉は黄身トロトロの茹で加減。これまた肉類同様薄めの味付けで、良質の卵のコク、旨みを味わえた。
わけぎは適量乗り、この一杯にはマストの存在感を放っていた。
他に海苔1枚。
もっとアクの強い一杯を予想していたのだが、思いの外、正攻法で作り上げられた上質の鶏醤油ラーメンだった。これはこれで完成度が高く文句無し。十二分に堪能出来た。やや高めの値段設定にも十分な説得力が感じられる良店だ。