昨日おうかがいをした2軒目はこちらのお店です。
L字型のカウンターをメインにした和風の内装は、ちょっとお寿司屋さんのようですね。

初めての訪問だったのですが、通常のメニューではなく、
写真がとても美味しそうだった開店1周年記念商品の<金鶏そば>を注文してみました。
ノーマルの<鶏そば>をヴァージョン・アップさせた780円のメニューで、
キンケイそばと読みます。

卓上の説明書きによると、毎朝捌き立てという大山地鶏のガラをメインに
天然素材だけで作られるらーめんをいただけるお店とのこと。
最初から期待が高まります。

実際にその通り、もう相当に美味しいらーめんを体験することができました。
黄金色に透き通ったスープは、一見あっさりしているように見えるのですが、実に複雑なお味。
塩分はまろやかで、鶏のふくよかさに、野菜や乾物も加えられているでしょうか。
淡麗なのに豊潤という、コクと深みのある塩スープになっています。

麺は弾力の強いストレート細麺。
スルスルッと胃に収まり、スープとの馴染みも良好です。

トッピングは、鶏のモモ肉の皮をはずしてロールにしたチャーシューが3枚と、
鮮やかな緑のおかひじき、白髪葱、糸唐辛子。
チャーシューの鶏は味が濃いですし、おかひじきのシャキッとした食感も絶妙。
おかひじきがトッピングされたらーめんというのは初めての経験でした。

また、らーめんに乗せられる糸唐辛子はお飾りの場合が多いのですが、
こちらのはしっかりと辛みが伴っています。
どこをとっても、素材を吟味された様子が伝わってくるらーめんなのです。

らーめんがとても美味しかったので、200円の<本日のデザート>を追加注文しました。
こちらは、柔らかめのジュレに、表題の果物2種のダイスカットをあしらった一品。
ジュレは少し甘みが強すぎて、もっとさっぱりめにされた方が
らーめんとのバランスがとれると思いました。
もしかすると、グラニュー糖ではなく白砂糖を使っていたかも知れません。

いずれにしても、とても良心的かつ美味しいらーめんをいただくことができました。
またぜひおうかがいをしたいと思います!

こだわりの一杯のようですね。
さすが世田谷、上品な雰囲気が伝わってきます。

glucose | 2014年4月5日 08:21

まいける(休業、FBに友リクを)さん、おはようございます。
わたしはこちら、さっきレビュー読み直したらまいける(休業、FBに友リクを)さんとお会いした次の日に来てますね。
わたしは鶏白湯を頂いてます。
86店でした。何食べても安定して美味しいお店のようですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月5日 09:22

glucoseさん、こんばんは。
下北沢もらーめん激戦区なんですが、
中でもこちらは1、2を争うお店じゃないかと感じました。
新しいお店らしい洗練されたお味でした!

masaさん、こんばんは。
もちろん、masaさんのレビュー読みましたよ。
お会いした次の日だったんですね。
ノーマルの<鶏>と<鶏白湯>も食べてみたいと思いました。
あ、両方のつけ麺もあるんですよね。
次回、注文に迷いそうです~。

ここ気になってます。
まず器がいいんですよね~^^
鶏と香味野菜という組み合わせがいいみたいですね。
塩分はまろやかにつきますねw
世田谷方面も食べたいのが多いので、どこかと連食狙います。
それとデザートも食べてみたいですね~話はちょっと反れますが
僕は結構、色々と作るんですがプリンやケーキのスポンジ作りなどは
白砂糖よりかならずグラニュー糖か粉糖ですね~甘さが控えめなんでw
それと大至ですか~気にせずに~
僕も皆が旨いといった高得点出ている所でも、合わなければ
メチャ低い点数を付けてますw
当然、育った環境が違えば塩分ひとつ取っても好みの差がありますから
これは仕方がないですよね^^

やややにコメどうもでした。
さて都内で僕が美味しいと思った家系は(最近食った2店舗は抜いて)
洞くつ家横浜らーめん 笑の家千代作おーくら家 中野店家系ラーメン 浮浪雲
ですかね。ただ課長さんも強い所が多いので、まいけるさんにどこか合えばと^^;
家系で無課長さんって無いですからね~
僕は端麗系の醤油と塩に関しては課長さんの入れすぎは断固嫌なんですが
それ以外の味では、あんまり気にしないんですよ。
ちなみに僕のページの自己紹介の所に今まで食べた家系が書いてあります。
時間があった時に覗いてください・・ただまいけるさんにとってはまったく参考にならんですがw
長くなってしまいました・・スイマセン(._.)

右京 | 2014年4月6日 10:04

右京さん、こんにちは。

こちら、ノーマルの<鶏そば>は600円ですから、
180円分パワー・アップしたメニューなのだと思います。
それに納得のハイ・クオリティーな1杯でした。
私も世田谷はあまり縁がなく、下北沢に髪を切りに行くので、その際に世田谷らーめん行ってます。

右京さんもですか!
私も、料理はいろいろ作れてしまいます(笑)。
ケーキのスポンジは作りませんが、プリンは作ります。
やっぱり、白砂糖とグラニュー糖では味、違いますよね。

家系についても、ありがとうございます。
家系に行く時は課長さんを覚悟して行きますので大丈夫です(笑)。
ただ、ご指摘の通り、最近は「食べたい」と思うことが減ってきちゃって。
せっかく行くならみなさんご推薦の美味しいお店に行きたいな、と思うのです。
右京さんページを含めて、ご推薦、チェックしてみますね!

どもです。
初訪問で一周年記念に遭遇できるとはさすがです♪
淡麗で豊潤な塩スープは飲んでみたいです。

一日三食ラーメン | 2014年4月6日 12:49

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
いや、ほんとにラッキーでした。
いろいろと趣向を凝らして美味しいらーめんを出してくださるお店には頭が下がります。
スープはもちろんなんですが、鶏チャーシューとおかひじきもすごく良かったですよ。