horiさんの他のレビュー
horiさん、こんばんは。
なんとなくわかります。麺、スープ、具材、それぞれ美味しいんですが。。。
ここ店でなきゃという部分は希薄かも。
ただ私も随分空いちゃってるのでボチボチ再訪をしなくては。
目の前にスーパーがあることも行列を生む要因かも。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月9日 20:58masa@連食さん、こんばんは。
そうなんですよね。
麺が優秀なのは分かるのですが、そこまでの行列作りますか?という疑問が残ったのです。
ラーメンの市場性って、難しいなと改めて思いましたw
hori | 2014年4月9日 22:30horiさん、こんにちは。
>開店時間11:30の15分位前に到着。8名の先待ちに接続した。
ここは駅からそこそこ離れている場所なんですが、やっぱり人気のあるお店なんですよね。
私も久しく行ってないなあ・・・。
ぬこ@横浜 | 2014年4月10日 06:16ぬこ@横浜さん、こんばんは。
こちら、ちょっと人気が有り過ぎる気がしましたw
飲食店の豊富なエリアだと思うのですが。
個人的に再訪は無いと思います。
hori | 2014年4月10日 18:22
hori
ラーメン屋けんちゃん
さぴお
DMAX
能継(よしつぐ)
生ビール

開店時間11:30の15分位前に到着。8名の先待ちに接続した。後客も途切れず、かなりの繁盛ぶりだ。店内はこぢんまりとしており、L字カウンターのみが設えられている。さほどの窮屈さは無く、清潔感も適度に保たれているので居心地良好。店主さんと女性1人による切り盛りで、接客は良好。
結構待たされてから入店。お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽い縮れを帯びた中麺。つけ麺にしては細めのものだ。
食べてみると、まさにジャストの茹で加減で、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。小麦の密度感が高く、咀嚼の際のムギュムギュという質感が実に心地良い。風味旨みも感じられる文句無しの上質の麺だ。下記端麗系つけ汁との相性も抜群。
量は220gとの事。スルスル食べられるタイプなのでやや少なく感じられたが、自分には丁度良い満腹度。
つけ汁は、醤油の色目が程好く出ている。粘度は感じられない。
麺をつけて食べてみると、醤油の深い旨みが軸となった味わいだ。力強いキレがもたらされているが、塩分の過度のトガりは抑えられており、何ら抵抗無しに箸が進む。甘辛酸もしっかりと効いている。ただ、甘みは比較的抑えられており、嫌味の無いスッキリとした味わいに仕上げられている。
魚介系の出汁感はフンワリと感じられる程度だが、全体としてのバランスは良好で、纏まり感の有る味わいとなっている。動物系出汁感の押し出しも強くは無いが、表層に適量浮かぶ液体油のコクも相俟って、何ら不足の無い味の厚みがもたらされている。
具として、チャーシューは、細切りにされたものがつけ汁に入れられている。脂身が適度に入り柔らかく、肉の旨み、味付けも文句無しで美味なのだが、もう少し量が欲しい気もした。
メンマもかなり細切りのもの。適度な歯応えが良いアクセントになっていた。味付けも薄めで自分好み。
刻みネギは適量。その食感、風味により、しっかりと機能していた。
他に海苔1枚。
兎に角、麺の秀逸さが際立つつけ麺。大盛にすれば良かったと後悔した。つけ汁、具も、派手さは無いがしっかりと作り込まれており文句無しの旨さ。個人的に、大行列に並んでまで再食しようとまでは思えないが。