平日の13時に到着。以前この時間に来た時は開店間もなかったせいか、スープ切れで入れなかったお店で、この時間どうかと思ったがすんなり入ることができた。券売機で掲題のメニューボタンをプッシュ。店内に入ると清潔感のある店内で、海老の良い香りが漂っていた。券売機をカウンター上に置くと和食店風の服装の店員がそれを受け取りに来た。言葉遣いの丁寧さにとても好感が持てる。何となくラーメン店とは思えない品の良い雰囲気が醸し出されていた。出てきたラーメンは、赤いカウンターと同じ赤い器に白と醤油系のスープの色でカモフラージュしているようなビジュアルで、それが白文字で書かれた店名と具材の色を目立たせていた。一杯50匹の甘海老の頭を使用して長時間煮込んだと聞いたスープを飲んでみると、甘海老からの出汁がクリアに出ていて美味しい!海老はエグミが出る場合もあり、過去期待した程美味しさが感じられなかったラーメンもあったが、こちらはいろいろと加えておらず、甘海老からの味がはっきり主張している味が伝わってきた。素晴らしいスープである。使っている油は海老油だろうか、個性的な風味であった。麺は細いストレート麺で、海老粉が練り込まれているとのこと。食べてみると小麦由来の風味と海老の風味がシナジーして美味しい!海老の香ばしさが麺の中で引き立っている。スープとも良く絡み、ここでも旨みがシナジーしており、食べていて止まらない感覚になった。そのせいか麺量は少なめに感じられた。具材は鶏チャーシュー3枚・味玉半分・桜海老・カイワレ・揚げねぎ・輪切りねぎ・小ねぎ。鶏チャーシューはスープに馴染んでGOOD。肉の旨みがスープに合っていた。桜海老は量こそ多くないが、多いと主張が強くなって甘海老の味が見えなくなると思われるので、丁度良くそして美味しい。玉子もスープと相俟って旨みがはっきりしていた。ねぎ3種は揚げねぎが香ばしさを出していた。小ねぎは風味があって存在感がある。輪切りねぎは良いアクセント。あっという間に食べてしまった。甘海老の出汁が効いた素晴らしいスープで、多くのものを加えないことによって強く海老風味を主張している味は、何となく和食店で出されるお吸い物のような味わいにも感じられた。麺も練り込まれた海老の風味が小麦由来の風味と相俟って旨さが出ており、それがスープと強くシナジーしていると思ったラーメンで、蕎麦の食感でもあるように感じられた。具材も麺・スープと一体感があり、主張もはっきりしていて美味しかった。ただデフォでこの量は仕方ないか。後半やや塩分の強さが目立ったことも気になった。それでも甘海老の美味しさを改めて堪能できる美味しいラーメン。次回は麺増量で食べようと思う。