初めておうかがいをしました。
無化調の自家製麺、なのになぜ未訪だったかといえば、
豚骨魚介を食べたいと思う機会が減ってしまったから。
それ以外にありません。
券売機に<オススメ>と書かれていた表題のメニューをご注文です。

クリーム色をした平打ちの太麺、美味しいですねー。
舌触りがとても滑らかで、最近いただくことが少なくなった
コシの強さが特徴的なタイプ。
自家製の意味がよくわかる、こちらならでは、の麺だと思います。

青葱と一味唐辛子が表面に浮かぶつけダレは、まあ標準的な豚骨魚介のそれでしょう。
粘度がそれなりに強くて、魚介の成分よりも豚骨の厚みの方が上回っています。
つけ椀に入っているメンマはコリッとした歯応えがいい感じですし、
豚の肩ロースのチャーシューも、飯田橋「青葉」さんに通っていた
10数年前を思い起こさせてくれます。

麺を4割ほどいただいたところで、別に小皿で提供された<エビ辛し>を
麺に乗せていただいてみました。
おそらくは海老の殻と唐辛子をミックスしてフレーク状にしたもの。
先日いただいた駒込「泰然」さんの<辛つけ>とよく似た作りです。

この<エビ辛し>は、しっかりと辛みが濃くてよいと思いました。
味変の役割を十分に果たしてくれます。
つけダレだけだと、きっと食事の後半は単調に感じられたことでしょう。
お店のオススメに従って正解でした。

割りスープは、お願いをして別に小椀で出していただきました。
節系がしっかり利いたシンプルな魚ダシで美味しいです。
その小椀に少しつけダレを足してゴクゴクといただきフィニッシュです。

豚骨魚介のつけダレは、今となってはやや類型的なお味かと思います。
でも、それ以外のパーツは良好でしたし、割りスープも美味しいです。
ということは、らーめんとかまぜそばもいいかも、と思いながらお店を後にしました。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
隠してましたが私は意外とココが好きなんです。
まだ一回しか行けてないですが、ラーメンを頂きました。
エビ辛味の味変もグッドでした。
正直マタオマ時代においてどうなのかは最近食べてないのでわかりませんが、
当時ははやしやいそじと同等と思っていました。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月15日 09:19

masaさん、こんにちは。
masaさんの隠し玉でしたかあ。
券売機のいちばん左上だったのでひとまず<つけ>にしましたが
スープが美味しかったかららーめん良さそうですね。
「はやし」や「いそじ」と同等、は素晴らしいじゃないですか。
次回はらーめんいってみます!

たしかに豚魚、単調になりがちなので、海老辛子はナイスですね。

glucose | 2014年4月15日 17:52

ここは初めて知りました。
無課長の自家製麺とはいいですね^^
豚骨魚介で無課長って意外と少ないですよね~
ははぁ~エビ辛しは別皿で提供されるんですね。
おっ!!青葉の肩ロースに似ているとは!!
好きなんですよ~青葉のチャーシューw
ブックしておきます。
それと今週、灯花に行く予定です。

右京 | 2014年4月15日 18:15

glucoseさん。こんばんは。
エビ辛し、ナイスでした。
別皿で出していただけると、好きなタイミングで好きな食べ方ができる。
お店の気遣いを感じますね。

右京さん、こんばんは。
ほんと、無化調の豚骨魚介って少ないので、貴重なお店だと思います。
肩ロースのチャーシューは、形も厚さも味も「青葉」でした。
そういえば私、「青葉」もらーめん派です。
「灯花」のレビュー、楽しみにしています!

こんばんは~
ここは通勤途中なんですが、早く閉まってしまうので、未だにいけてません。
青葉チャーシュー食べにいかないと!

KJ7 | 2014年4月16日 00:50

KJ7さん、こんばんは。
通勤途中とは絶好のロケーションじゃないですか。
でも、時間が合わないのは残念。
早めに上がれる機会があればぜひっ。

ども~
エビ辛しの味変ですか?
豚骨魚介で一味違ってきてイイですね。
訪問してみたい店が多くて、なかなか辿り着けない・・・。

一日三食ラーメン | 2014年4月16日 15:26

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
ほんと、行ってみたいお店って、数限りなくありますよね(笑)。
でも、三食さんは行動範囲が広いですから。
きっと近いうちに辿り着くと思いますよ。