「【限定】浅利塩ラーメン780円(マー油付き)」@丸め~背脂煮干~の写真4月15日(火)

本日は10日ぶりのお休みで朝一番でいつもの整骨院でマッサージを受けてからチャリンコで清瀬まで行き駅反対側からはバスに乗って武蔵小金井まで出掛けます~(^^)

本日の訪問先は「丸め」ムサコ店で各店で提供されている春の限定最後の表題を食べに行って来ましたぁ~♪

時間は11:50分。
店内に入ると先客5名でいつもの店員さんと初めて見る女性店員さん2名での対応です。

券売機で表題の食券を購入して女性店員さんに渡して生ビールのボタンが無いんで「まだ飲めないんですか?」と聞いてみるとサーバーが故障していて提供はお休みしているとかww

ムサコ店は生ビールが290円で飲めるのが魅力のひとつでもあるんで残念ですが店主さんから今回は持ち込みして良いよ♪って連絡を貰っていたので待っている間にカップ焼酎をチビチビと飲っていると程なくご対麺です~(^^)

提供時には店員さんから「すみません、ビールがダメでw」ってそれほど頻繁に来ている訳では無いのに覚えて頂いて声をかけてくれたのは恐縮しちゃいましたね(^^;)))

さて、提供されたラーメンは豚骨スープみたいに白濁色のスープです♪
コレっ、鶏白湯ベースかと思ったら基本の煮干しや昆布のスープに東久留米店から分けて貰った塩ダレにスキムミルクを使っているとか♪

コレは聞いてみないと分からなかったですねww

麺は加水率高めの中細ストレート麺でプリっとした食感。
コレは喉越しがよくスルスルと食べれますよ~♪

具は浅利・モヤシ・キクラゲ・海苔・水菜・ネギ・糸唐辛子の麺バーで浅利は殻付きのものが5ヶの他にむき身も入っていて春らしさを感じられます♪

モヤシとキクラゲ・水菜は丸めさんらしく太いネギを斜め切りしたものは大量でたまにピリッとくる糸唐辛子も良いアクセント♪

半分食べたところで別皿で提供されたマー油を回しかけて食べるとアッサリしたスープが違った味わいになり1度で2度美味しいって感じですね~♪

最近の各店の限定をみてくれると分かると思いますが丸めさんの春の限定はマー油がポイントだったんですね~(^^)

最後の一杯がちょっと遅くなっちゃいましたがコレで春の限定をコンプリートです♪

ご馳走さまでしたぁ♪

こんばんわ~

『バスさん=ビール』で憶えられちゃってますねw

しかし、持ち込みOKとは流石ですなww

たく☆ | 2014年4月15日 22:12

こんばんはぁ~~
ビール 必須アイテムなんですね(笑)
持ち込み出来るなんて・・・持ち込んで飲んじゃうなんて(笑)

mocopapa(S852) | 2014年4月15日 22:27

こんばんはー
持ち込みOKは凄いサービスですねv
実は先日、味麺食いに行ったんですがどうしてもまぜそば気分だったので…)
このメニューは気になりましたね〜まぁバスさんのレビ見てから頂こうと思ってましたからv

こんばんは~

浅利がタップリ、和風なラーメンですね。
こりゃビールも合いそうだけど日本酒も合いそう(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年4月15日 23:16

スキムミルクとは珍しいですね。
マー油で味変も気になります。

kamepi- | 2014年4月15日 23:18

ども~
制覇、おめでとうございます♪
あさりではなく、しじみであれば
大量に呑んでも大丈夫?w

はち ~減量中~ | 2014年4月16日 06:49

おはようございます!

豪華さと季節感の融合!
まさにお店の努力の賜物ですね(*^_^*)
リスペクトっす〜!

レッズ9 | 2014年4月16日 06:51

どもです

しかし持込してまで飲みますかw

朝霞の人気店でも現在アサリの限定やってますから是非食べ比べレビューなどお願いします。

☠秋☠ | 2014年4月16日 08:22

↑しかし持ち込みまでして飲みますかww
って云う方も
Aでワイン持ち込みしてましたよね~~~~(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月16日 12:15

どうも~

皆さんビール持ち込みに食い付いてますねw
まあ、自分も「そこまでするか!」と思いましたがww
で、肝心のラーメンですが、このタイプにマー油で味変ですか。
何だかマー油に味が支配されちゃいそうで勿体ない気もしなくもないですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2014年4月16日 13:17

ども~
春の限定をすっかり忘れていました(汗)
浅蜊を効いたスープは食べてみたいですねぇ~
そして、ビール・・・チャリンコで行かなければ飲める気がしてきました(笑)

一日三食ラーメン | 2014年4月16日 14:13

こんばんは!

カップ焼酎持ち込みとは、お好きですねェ〜
スキムミルクとアサリ出汁のコラボって、どんななんだろう?

マー油をタップリかけて、味わってみたーい(*^o^*)

>たく☆サン!
 あははっww
 だって生ビールが290円なんですよー!
 コレは飲まないとでしょうw(笑)

>mocopapaサン!
 しょがないやつでしょうw(笑)
 でも仕事が休みで昼間から飲めるって幸せでしょう!!

>ラーメンオヤジさん!
 どうも恐縮ですww
 まぜそば気分の時ってありますよねーーー!
 自分はビールと一緒に食べれるとき限定ですがw(笑)

>コウスケさん!
 浅利がタップリなのは嬉しいですよね~!
 飲みながらだと麺が伸びちゃいますからダメですが浅利でグビグビってやりたくなるでしょう♪

>kamepi-サン!
 スキムミルクは自分もビックリしましたねー!!
 聞いてみなかったら鶏白湯だと思ったくらいですからww

バスの運転手 | 2014年4月16日 20:37

>はちサン!
 酒飲みの自分にもしじみの方が有り難い?(汗)感じですが・・・w
 具材として寂しいですもんねww

>レッズ9さん!
 今の季節いろいろなお店でアサリを使いますが季節感あって良いですよね~!
 それに他の具材も楽しめて味変にマー油も付いているのがまたビックリでしたww

>秋サン!
 10日ぶりの休みでしたからねーww
 そうゆう事ならやっぱし飲みたいでしょう♪
 今回あちらのも考えたんですが以前食べた改良版だと思ったので後回しにしちゃいましたww

>まるまるサン!
 あははっww
 ですよねーーーw(笑)
 まぁ~休みですから良いでしょう!

>coreyサン!
 まぁ~まぁ~良いでしょう!
 10日ぶりの休みですからねww
 そうそうアサリを使ったアッサリしたスープだったのでわざわざココにマー油を入れるのもどうかとも思ったんですけどねww
 特に書かなかったんですがそこが点数に反映されてます!

バスの運転手 | 2014年4月16日 20:46

>一日三食ラーメンさん!
 なんとか提供しているうちにと思っていたんで間に合って良かったです。
 アッサリしたベースのスープにスキムミルクを使っていたのにはビックリしましたけど美味しかったです♪

>ラーメン大好き夫婦サン!
 せっかくの10日ぶりの休みですからねー!
 普段から休みの日は朝からやっつけてますからw(笑)
 基本のスープにアサリとスキムミルクって考えつかないですよねww

バスの運転手 | 2014年4月16日 20:50

コンプおめでとうございます~。
遅れても良いじゃないですか。
半分も制覇できなかったやつに比べれば(泣)
貝=淡麗塩みたいなイメージがあるので
これも面白そうですね~。
煮干の次は貝がきますかねw

かのう(レビュー終了) | 2014年4月17日 00:28

>かのうサン!
 こちらの限定も毎回楽しみにしているのでなんとかコンプ出来て良かったです♪
 そうそう基本のスープは端麗な塩なんですがマー油を入れると全然違う味わいになるのが面白かったですね。
 確かに煮干しの次は貝ですかね?
 最近、貝出汁を提供しているお店が多いですよね!

バスの運転手 | 2014年4月17日 21:21

続けてこんにちは〜
煮干に昆布に塩だれにスキムミルクにマー油…
本当にラーメンって奥が深いです('A`)
290円ビールはムサコ店の楽しみの一つですもんね☆
サーバー早く直るとよいですね^ ^

パクパク☆ | 2014年4月20日 09:08

>パクパク☆さん!
 コレっ、スキムミルクにはビックリしましたねーww
 聞かなきゃ~絶対分からなかったと思います。
 290円のビール♪
 ホントにコレが楽しみでもあるんで早急に直して貰いたいですねw

バスの運転手 | 2014年4月20日 20:37