「塩とんこつラーメン」@久留米らーめん 鐵釜 横浜支店の写真**********採点基準**********
スープ(70点満点)
麺(20点満点)
焼豚(10点満点)
の点数 配分で合計100点を満点としています。
(各配点は、その半分が合格基準)

合計点数50点以上は「またリピート訪問できる」として、合格の基準点。
合計点数80点は 一般的な100点レベルとし、ほぼ満点と考えてください。

【採点結果】
結果は合計37点 (スープ25点 麺9点 焼豚3点)

【加点内容】
久留米ラーメンというジャンルは体験することができる。

【減点内容】
臭みというビハインドを補えるものがない。関東向けに仕上がっているかどうかはわからないが、コクも弱く間が抜けている。

【その他】
九州人の間でも久留米ラーメンは好みが分かれる。

【詳細レポート】
横浜駅地下街にある「久留米らーめん 鐵釜」をご紹介。

尚、以下は久留米ラーメンの補足。

【久留米ラーメン】
福岡県久留米市を中心に作られる 豚骨スープとストレートの細麺をベースにしたラーメン。
豚骨ラーメンの元祖ともいわれる久留米ラーメンは、多くの九州ラーメンだけにとどまらず、様々な地域のラーメンにも影響を与えた。
特徴として、スープは豚骨で九州ラーメンの中でもラードの量が多く濃厚。
豚骨を割って髄が出た状態で煮込むため、いわゆる「獣臭」が強い傾向にある。

スタンダードの塩とんこつラーメンには 煮たまご、ねぎ、チャーシュー1枚、のり、メンマが添えてある。

スープはややとろみがありクリーミーだが、意外にもさらっとした味わい。
久留米ラーメンのため 当然 豚の臭みはそれなりに存在するが、その分コクがあり 動物系のダシが出ている。
九州育ちの自分からしてみても、本場久留米ラーメンに比べ 臭みなどのクセはかなり抑えられているように思える。

クセの強いラーメンが苦手な方でも、「久留米ラーメン」というものを無理なく体験できるのではないだろうか。

また、油の量はかなり少ないため 非常にさっぱりしていて重たさはない。

麺は細麺で直径1.5mmほどの丸細 小麦麺。固めが定番なため、やや歯ごたえのあるストレート麺。

チャーシューは2~3mm厚で、食感はやや柔らかめで 肉感はしっかりしている。

またお好みとして つぶし生にんにく、紅生姜を添えることもできる。
(各席にはにんにくを潰す専用器具が用意されている。)

店内は落ち着いた感じで、カウンター席とテーブル席がある。
それぞれの席の距離感はやや近い。