「春キャベツと厚切りベーコンの塩タンメン」@麺処 井の庄の写真4/17
春キャベツと厚切りベーコンの塩タンメン 850円(平日昼限定)

こちらのHPを覗くと、平日昼限定が切り替わっているのを発見。
まあ、さすがに気温も上がってきているのに札幌味噌はきついか。
それにしても、こちらはメルマガが無いので、定期的にチェックしなきゃいけないのは面倒臭いですねw
ついこの間までやっていた週替わり平日夜限定は濃菜麺 井の庄のメルマガで情報を流してくれたから良いもののww

14時27分入店。
先客10人、後客10人。
9分ほどで提供です。

スープは鶏清湯がベースと思われますが、豚も使われているようにも。
結構しっかりとした厚みが感じられます。
それと野菜から出る甘味や旨味が加わり、更なる旨味を構築。
表面の香味油も手伝って、タンメンながらも重厚な味わいが形成されています。
塩気はやや強めですが、タンメンとしては許容範囲内とは言えるかな。

麺は中細ストレート。
加水率は中程度で、多少硬めの茹で加減なのもあり、パツンとした食感。
肌触りは滑らかで、スープの絡みはまずまずといったところ。

具はベーコン、春キャベツ、姫竹、アスパラガス、トマト、キクラゲ、人参、玉葱、モヤシ、ニラ、豚挽肉、海老、烏賊、アサリ。
ベーコンは1cm強の厚切りのものが2枚で、多少炙ってあるのもあってスモーキー。
ただ、スープとの一体感があるとは言い難く、浮いた存在といった感じで、ベーコンである必然性は感じられず。
春キャベツは柔らかで甘味があるが、メニュー名に入れている割にはそこまで量が多くない印象。
姫竹はポリッとした食感で、噛むと水分がジュワッと流れてジューシー。
アスパラガスはパキッとした食感で、ほろ苦さもアクセントに。
トマトは程よい甘味と酸味で、サッパリとさせる効果を。
キクラゲはコリッとして、適度な箸休めに。
人参、玉葱、モヤシ、ニラは春キャベツと共に煮込まれており、スープの旨味を補完する役割。
豚挽肉は結構多めに入っており、スープに更なる旨味を与える。
海老、烏賊、アサリは所謂冷凍のシーフードミックスと思われ、スープに魚介の旨味をもたらすまでには至らず。
まあ、量はそこそこ入っているので、具としては程よく魚介の風味は味わえます。

結構具沢山で、ボリューム感では十分な満足を得られることでしょう。
ベーコンをどう捉えるかが評価の分かれ目ですかね。
個人的にはベーコンよりは、普通にチャーシューか豚バラの方が良いとは思いますが。
ベーコンはラーメンの具には不向きな気がするんですけど…。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8236459

こんばんみ~♪

これはタンメンと言うより
彩鮮やかな創作料理と言ってもイイ感じですね~
確かにベーコンは・・
微妙かも。。w

ももたろう | 2014年4月22日 21:19

どうもです!

野菜の彩はイイですな!
ベーコンは魅せよう、使いようによってはありですよ!

じゃい(停滞中) | 2014年4月22日 22:14

どもです

>ベーコンはラーメンの具には不向きな気がするんですけど
個人的にはチャーシューの直接の代替えにはなり得ないかなと。
でもベーコンにはベーコンの良さもあるのでそっち方面を模索すれば活かし方は有るのではないかと思います。
例えばある程度細かく刻んで洋風な汁なしに混ぜるとか・・・

☠秋☠ | 2014年4月22日 22:16

こんばんわ~

ベーコンよりも、姫竹の方が気になりますわw

プチトマト2個の間に置いたらイイのに~w

って、シモですな(爆)

たく☆ | 2014年4月22日 22:37

こちらもタンメンですか~って
まぁ系列店だから良いんですけどw
これだけ具材があるのは良いんですが
肉だけでシーフードはいらなかったんじゃないかなぁという気も。

かのう(レビュー終了) | 2014年4月23日 00:22

濃菜麺・・・じゃないよねw
んで、そうじゃなくっても見たことのあるようなビジュアル?
ラーメン店以外でw
発展途上ですな。
グレードアップの余地、伸び白は感じますよ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年4月23日 00:56

毎度~

綺麗なラーメンやね~
わちきみたいや~んwww

アカンな~同好会 | 2014年4月23日 06:19

ども~
綺麗なたんめんやね~
ワタクシみたいや~んwww w

はち ~減量中~ | 2014年4月23日 06:47

おはようございます。
彩りがキレイでいいですね~♪
料理は見た目から!

プリティ | 2014年4月23日 07:11

春らしい彩で
そそられます!

YMK | 2014年4月23日 08:03

どもです~。

彩り良くビジュアル良いですね~(*^。^*)♪
厚切りベーコン‥個人的には好きですよ。
ってか、チャーシューかベーコンを選べると良いですね‥(^。^;)

よっしーR | 2014年4月23日 08:34

こんにちわ~

当然食べてますよねw
コレっ、秋サンのレビュで知って久しぶりに食べに行きたいなぁ…って思ってます。
ベーコン好きなんですよね~♪
でも、そんなに分厚いの2枚は要らないか?いずれにしても食べに行かない事にはねww

バスの運転手 | 2014年4月23日 12:08

年度代わりのゴタゴタも収まり、徐々に復帰致します。これからも宜しくお願いしますm(_ _)m。

ベーコン好きなので(肉ならなんでもですが)頂いてみたいのですが平日の昼はちょっと。具のバラエティーもなかなかな感じ。
 メタボ検査で半休にするしかないなぁ。

やっぱりベーコンだと満足感が上がりにくいでしょうかねーw
私も(食べてないけど)そう思いますwwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月23日 12:32