歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
こんばんわ~
こちらでもつけ麺から食べられたんですねー!!
自分には1000円オーバーは頼めませんが最近は限定メニューも提供しているとの事!
いつか再訪を果たさないといけませんねww
バスの運転手 | 2014年4月17日 23:04おはようございまーす。
コチラのロゴマークが気になっちゃって?Twitterもフォローしてますが‥
なかなか訪問出来ませんw
つけ麺も良さげですね^^
練馬も優良店あり過ぎで裏山です!
よっしーR | 2014年4月18日 07:48プチご無沙汰ですねーw
ちょっと高いけど、満足度も高かったようでナニヨリです。
そーいや、新装開店時に赤い大型スクーターを狭い道も考えもせず横づけして、近所の人にひんしゅくを買い
「おい!このバイク邪魔だよ。コッチ(向かい)においてくれと!」注意されていたアホがいましたよ。
駐輪場が出来たのはその件が由来かも??
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年4月18日 10:19どうも~
自分も圏内なのに2回しか行ってませんw
通勤経路からは微妙に外れるので、若干面倒なのもあるのですがww
まあ、出身店が出身店だけに完成度は高いって感じですよね。
まるまる(°…°)四隅踏破さん、それじゃ特定されますって!ww
corey(活動終了) | 2014年4月18日 12:09
歩くバオバブ(レポさぼり中)
かずたか
928GTS
BUBU
海山 湯二郎

どうやら「美志満」の店主さんは此方の店主さんと交流があるらしく、「美志満」で度々名前が登場。ではではで訪問することに。チャリ圏内のお店なのに開店後1年間も放置していたとは。
コンビニのように店先に区切られた駐輪スペースに駐輪(駐車スペースはないけどね)。火曜の20時半で先客1名。ノンビリと啜っていたら中盤になって後客かドカドカと9名。暖簾仕舞いの時間帯になって待ち発生の上、騒々しさアップです。
物腰の柔らかな店主さんに券を渡してカウンターの角席。冷水はセルフ式。券売機の横にあり敢えてスルーして着席したのですが、とても丁寧に紹介されちゃったので立ち戻って汲むことに(笑)。
何やらマシンが動き出したと思ったら、チャーシューをスライスしています。ふむふむ、期待できますね~。
着ドーン。
初見は1K超えの割にはボリューム不足かなぁという印象。ってことは質で勝負ってことですね。こちらもモード(そんなのあったっけ?)を切り替えて臨みます。
案内書によると、鶏と豚のスープに鰹節2種、煮干、羅臼昆布を合わせているとのこと。そのうち強く感じるのは鰹節ですが、その他の材料の旨味も負けず劣らず主張があり、相当美味いです。成分が沢山溶けていてトロみが生じており、コク満載の濃汁です。
ザラツキはなく魚介ポタージュな様相。カップ麺に入っている希釈用のルー汁並みです。味的なことを考慮するともちもちの木のルーかな。
塩分は若干高め。いずれにしろ抽出技術は相当なものとお見受けしました。
麺は、三河屋製麺の太麺とのこと。でも自分的には太麺ではなく、中太の感覚。よく冷えていて締まっています。ツルツル感も高く、啜りやすいです。汁の持ち上げは悪そうなタイプですが微トロのおかげで問題となりません。
第一印象通り麺量は少なく、汁とのバランスを考えるともっと欲しいところ。でも中盛りから追加料金なので二の足を踏んでヤメ。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギで、麺側にノリとユズ片が。
チャーシューはスモークされており、火が通ったしっかりとした噛み心地。薄いのに旨味が沢山出てきて美味~。これでお酒を飲むのなら発泡酒だと明らかに役不足。薄さに不満でしたが大きさと枚数でカバーし合い、結局、大満足な域に(+2点)。
メンマはメンマでゴン太でドッシリ。しかもふっくら柔らかで、メンマに関心がない私もコレはイケルと思いました。味付けはスープと同系統だけどどこかが違う。だからスープに埋没しないし、微妙な味変に一役買っているような。
ネギは薬味兼緑物。マイルドだったので除かずに頂くことに。噛み心地がちょっとクタってましたね。ユズも元気なしでこちらも切り置きだったのかな。
勿論、完飲完食です。つけ汁、麺、チャーシューと三拍子揃ってなかなか好印象です。
後客のラーメン(特製?)を覗くと辛玉みたいのが入っていました。確かにこの味にはピリ辛が合いそうです。暑くならないうちにそれを頂きに来ようっと。