こんばんは、100レビューおめでとうございます。
100レビュー目が札幌の二郎というのは、かっこいいですね。
登戸のハスミの店主が、札幌の二郎に行って、2時間近く並んだ
と話しているのが聞こえました。
開店時の話でしょうか?
それから、北の方の二郎はカネシが手に入らないようで?
代わりのものを使っているようです。
札幌の二郎はおいしいと、ネットでは見かけます。
北海道だと麺の練り具合による完成度が高いんでしょうか(意味不明でm(_ _)m)。
弟が北海道にしばらくいまして、北海道にいると花粉症にならないと言っていました。
大気はだいぶ違いようです、寒冷地ということもあるでしょうが。
さて、接待とは、あまり縁のない仕事をしているので、お寿司は羨ましいです。
まぁ、接待だけのお仕事をなさっているのでしょうから、大変なのでしょうけれども(*^^)v
この理先輩 | 2014年4月18日 22:51こんばんは。
ニンニク入れられなかったのは残念ですが、乳化したスープで美味しそうですね~。札幌二郎は私の二郎制覇を阻んでいる最大の強敵なので、札幌出張の近藤さんが羨ましいです。札幌出張にならないかな~
poti | 2014年4月19日 00:11どうもこんにちは。
ななななんと!?まさか本当に札幌に行かれていたとは!冗談から出たまこと・・・。うらやましいです~。
お味も乳化で近藤さんさんの御眼鏡にかなったようですね。でも仕事があってもニンニクは入れましょう!(爆)
私も行きたいのですが、全力を振り絞って行っても、札幌に行ったからには何か他にも美味しいもの食べたい、でも二郎食べたらもうお腹一杯で他に食べられないというジレンマ・・・。
焼きおにぎらず | 2014年4月19日 02:01この理先輩さん
開店からしばらくは結構な行列だったみたいですね!
初日は東京のジロリアンが徹夜で行列していたみたいですがw
愛ですよね。
こちら確かにカエシの主張が弱かったんですがカネシの関係なんですかねぇ。
えぇ、予想通り鮨は全然食べられませんでした。。
近藤さん | 2014年4月19日 09:42potiさん
札幌出張はたま~にあるので狙ってましたw
でもこの街にはほかにも色々と誘惑が多いですからねぇ。。
とりあえず目標は達成したし乳化Jで大満足でした^^
potiさんに札幌出張が入りますように。
近藤さん | 2014年4月19日 09:45焼きおにぎりさん
こちらに行くことを決めていたので焼きさんの京成Jのコメントを見て
ドキッとしましたw
確かに鮨、カニ、ジンギスカンなど色々誘惑がありますからねぇ^^;
ぜひ札二のためだけに飛行機を予約しちゃってくださいまし。
近藤さん | 2014年4月19日 09:48
近藤さん

リコリス
ちび
たこすけ
麺スタ

罵られたので行ってきました。
えぇ、もちろん本当は出張のついでですw
場所はJR札幌駅から徒歩5分程、線路沿いに見慣れた黄色い光景がありました。
平日の夕方18時ちょっと前に到着で、待ちなし。
その後2人程中待ちが発生していました。
オープン時からしばらくは行列だったみたいなんですが今は比較的
落ち着いているんですかね。
客層は大学生が7割程度で、友達に連れられて初二郎な人が多かった模様です。
夜はクライアントとの鮨会合の予定だったので
麺半分にしようとしていましたが、何となく恥ずかしくなり「小の少なめで」w
鮨食えないなww
店内は客側の照明が暗くて若干どんよりしてますが、雰囲気は殺伐としてなくて
若い店主さんもフレンドリーな印象^^
7~8分程で「小少なめの方ニンニクいれますか」が来たので
「野菜アブラ」コールを。
配膳されたのが写真の一杯デス!
■ビジュアル
野菜の盛は控えめですがキャベツ比率が高い!嬉しい!
乳化したスープに期待がもてます^^
■スープ
ほどよく乳化したスープは豚感十分でややマイルドな印象。
カエシの主張はそこまで強くありません。
基本的に乳化なJが好みな近藤にとってはたまりませんw
固形脂の甘みも加わってウマいですね!
■麺
ややヤワ目なゆで加減の平打ち弱縮れ麺。
ツルツルモチモチした食感でスープとの相性もバッチリ。
ワシワシ感はありませんねー
小少な目で麺量は250gくらいでしょうか。
■その他具材
豚2個+欠片1個、野菜(もやし7:キャベツ3)。
豚はホロホロまではいかないまでも柔らかでちゃんと肉感もあるもの。
味自体はそこまで強くなく、これも好きだなー
野菜は桜台出身?のご主人らしくキャベツ多めで嬉しい^^
夜は会合があるのでニンニクは自重;;
■総括
結構乳化が進んだマイルドスープとヤワめなもっちり麺の相性が良く
美味かった!!
固形脂もトロトロで甘みあるもので満足。
惜しむらくはニンニクを入れられなかったことですが、こればっかりはしょうがないw
好きなタイプのJですが、おいそれと来ることはできないのが残念デス!!
ごちそう様ー