らーめん 影武者 外伝の他のレビュー
horiさんの他のレビュー
こんばんは。先ほどはコメントありがとうございました!
こちら神田明神の近くですよね!今年の頭に神田明神を詣でたときに見つけて二郎系っぽいな~って思ったんですが、やはり二郎系でしたか。最近は二郎インスパイアがたくさんあって、中途半端な店も増えてきていますが、こちらはしっかりと非乳化二郎の醍醐味を感じられて美味しそう。今度行ってみます。
そして、今後ともよろしくお願いします。
poti | 2014年4月18日 23:57potiさん、こんばんは。
こちら、キッチリと二郎系です。
poti様の生田の「てのごい屋」のレビューで「まさにその通り」と思っておりましたが、同じレベルのお店ですw
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
hori | 2014年4月19日 00:11
hori

ザクシールド
汐留次郎
Naki
斎藤寅吉(1929生まれ)

12:45頃訪問。席はほぼ満席の状態だった。店内はこぢんまりとしており、壁や厨房に向いたカウンター席が適度に設けられている。綺麗過ぎも汚過ぎもせず、自分には居心地の良い空間だ。男性3名程による切り盛りで、接客は非常に良好。
基本となる本メニューを選択。食券渡す際にニンニク・アブラ増しコール。暫く待って配膳された。
具として、野菜は、ノーコールにしても二郎系としては控えめな盛り。自分には有難い。勿論モヤシが主体だが、キャベツも少量入っている。しっかりと熱が通りながらもシャキシャキ感を残す万人向けの茹で加減。
ブタが秀逸。立派な塊が1つ乗っている。かぶりついてみると、しっかりとした歯応えながらもパサつき皆無でジューシー。肉の旨みを堪能出来る。多めに入る脂身も甘美にして美味。味付けも良く文句無しの旨さ。
ニンニクは、生の刻みで刺激十分だが、量は控えめ。自分としては倍位欲しいところだ。
麺は、縮れを帯びた平打ちの中太麺。如何にも二郎系に相応しいルックスだ。
食べてみると、適度な茹で加減で、不足の無いコシ、歯応えを有している。強めのシコシコ食感で、それなりに咀嚼を楽しめる。質感、風味旨みに於いてもう少し小麦感が欲しいところだが、二郎系の一杯の中で十分に役割を果たしている。
量は並で250gとの事。普通の人には、これ一杯で十分以上の満腹度だろう。
スープは非乳化。表層をタップリの液体油が覆い、増したドロドロの背脂がふりかけられている。
飲んでみると、表層の液体油と背脂に詰まったブタのコク、旨み、甘みがしっかりと前面で主張。このコッテリ感、重さこそが非乳化二郎系の醍醐味だろう。背脂は、ハンペン状のものでは無く、量も節度の有る多さ。過剰なまでのクドさを感じないのが有難い。
カエシもまたしっかりと立っており不足無し。上述の「ブタ感」に負けないキレを打ち出している。それでいながら飲んでいて苦痛を覚える程の塩分のトガりは無く、グビグビと飲めてしまう。自分には丁度良いレベルだったが、より暴力性を求める人には、「カラメ」対応ボトルも用意されており抜かり無し。
二郎系ならではの甘みも強めに出ており、ジャンク感を強化。しっかりと研究した上で作られている事がよく伝わって来る。この系統として、あまり文句の付けようがない「甘辛」くて旨いスープだ。
二郎系の一杯として、あまり不満の出て来ないであろう作り込み具合。予想以上に旨かった。「本物」程の毒々しさは無いが、食べ易さが打ち出されているのが良いと思う。立地を考慮すると、価格の点でも頑張っている良店だ。