「特製つけ麺(400g)」@すごい煮干ラーメン凪 大久保北口店の写真大久保にいくつか気になるお店が出来たのでそのうちの一つ、凪の大久保店に食べに行きました
どうでもいいけど最近大久保がラーメン激戦区化傾向にある気が・・

店内は以前あったはやし家さんと全く変わらず、なかなかの狭さです。
以前お酒をかなり飲んだ後にゴールデン街の凪でラーメンを食べてキツかった思い出があったため、つけ麺を注文させていただきました。

麺は極太平打ち縮れ麺で風味や味はあまりないが、このモチモチツルツルした食感は良い。
更にトッピングとしてのっているように見える超極太平打ち麺がメインの麺とは別の食感を与え麺に飽きることもない。
つけ汁はまったく粘度がなく本当に麺に絡むのか心配になるレベル。
香りはゴールデン街や西新宿店で食べたラーメンほど煮干は感じないが、醤油、動物、煮干が程よく香る感じ。
味としては予想外に動物系の甘みが強い。煮干はあまりニボニボせず上品なコクと香りをうまく引き出してブレンドされている。醤油も甘みが強めの醤油で良い。
問題はしょっぱすぎる点。塩分が強すぎるかも。
麺との相性は非常にいいと思う。つけ汁を纏いにくい麺にはこれくらい塩分が強い方が麺をすすった時の満足感を得られる。ただ、纏わりにくいといってもつけ汁のつけ過ぎには注意した方がいいw

トッピングはレアチャーシューは見た目に反して柔らかく噛み切りやすいし肉の生々しい味を楽しめる。味玉もメンマまあまあ美味しい。

結論として、ここのつけ麺はまた行きたいと思える程度に美味い。ただ、塩分が強すぎるから行くのには躊躇するかな。塩分がもう少し抑えられてれば確実に80点越えるのになぁ。
ついでにさっぱりしているので、400gでも結構軽く食べられるのもありがたい。
接客が素晴らしいので今後も頑張ってほしいお店です。