こんばんは
豚骨醤油背脂ちゃっちゃ。固めの太い麺・・・・
家系、あるいは「ラーショ」に通じるジャンクなラーメン。
そのワイルドさがいいですね(^^)
そのうちバイクで「ラーショめぐり」かも?
本日、神奈川方面の気温18度でありました。
タカサキサイレンス | 2008年3月16日 21:12こんばんは&有り難うございます。
「ラーショ」と言えば、「大黒屋本舗 下小鳥店」が「ラーメンショップ」だった時に何度か行ったことがある位ですが、サイレンスさんのレビューを拝読すると、様子も味も店ごとに随分違うみたいですね。
あそこは、丼に入っているお金から自分で釣り銭を取ったり、店主が殆どしゃべらなかったりと、一種独特な店でした。
随分暖かくなってきましたね。バイクで走っているだけで表情が緩んでしまいます。
ふかひれ | 2008年3月17日 02:10ジャンクラーメンの最大宿題店であります。
意外に近くていけてないんですよね〜。
がる | 2008年3月17日 13:39こんにちは&有り難うございます。
自分もやっと宿題が終わった感じです。
場所も結構見落としやすい所にあるんですよね〜。
ふかひれ | 2008年3月17日 16:29おはです。
亀ごめんなさいw
次はこれにしようと思っていた所へのナイスなレビューサンクスです。
コテコテよりも塩気が少なそうなので、更に期待しちゃいます!
原チャリ | 2008年3月22日 08:26こんにちは&有り難うございます。
丼が浅いせいか、気が付くとスープが殆ど残っていませんでした。
「野菜増し」にできれば、バランス的に申し分ないと思うんですが…。
ふかひれ | 2008年3月22日 13:26
ふかひれ
ぼうし
なまえ
パットの星☆彡
立秋
らめっくま

券売機の前で「小豚らーめん」にしようか「原点らーめん」にしようか少々悩み、店の名前を標榜する上記メニューに決定。待つこと暫し、「原点らーめん」の登場です。
先ずはスープを…。 確かに塩分濃度は高いですが、臭みのない、しっかり乳化したもの。表面に浮かぶ背脂も上品な(?)分量で、甘さのないスープに微かな甘みを加えています。
麺は鹹水の香る、極太縮れ麺。スープを良く持ち上げ、歯応えシコシコでモチモチ。茹で加減も固すぎず柔らかすぎずで、これは気に入りました。
1枚載っているチャーシューも、味付けはかなり濃いですが、薄く切られているため、それほど苦になりません。(まあ、薄いのがいいかは別として。)
斜めに切られたネギの量はよしとして、殆どモヤシばかりの野菜は、もう少し多い方がバランスは良いと思いました。
580円という値段設定は、内容を考えれば妥当なものだと思います。午後1時を過ぎても混んでいる理由の一端も、理解できた気がします。
ごちそうさま。