「焦がし味噌らー麺 味玉入り」@麺屋 楼蘭 梅田店の写真No.65 2014.4.25(fri)焦がし味噌らー麺 味玉入り¥800
『カレメン、いやカレツケでしたね』
大型連休なGWが迫って来た花金デイ。
イベント麺好きな僕ですが→野外イベントやスタンプラリー以外にも有名店+催事系も興味津々^^
オサカ伊勢丹の地下催事で→JETが一週間食べられるんだってさ。
で煮干し×鶏煮込みなるハイパーな限定麺を提供してんだってさ。
20時ジャスト頃に到着するも→20時ラストオーダーなんだってさ。
残念アウチって事でチョイと難民になってしまったので、いつもの方向へ歩みを進めよかなと。
向かったのは→今までタイミングが合わず中々行けてなかった、第二ビルにあるコチラ。
徒歩っと第二ビルを目指し、20時23分頃到着→店内7〜8人の入り。
で退出客とバッティングしたので暫しウェイティングの後、入れ替わりで入店。
カウンター奥席にエスコートされ座。
席でメニューを見→ウェイティング中に気になった咖喱麺を堪え、代表作の1つっぽい味噌麺をコール。
か細いBGMを聴きつつ、まだ咖喱麺への想いを胸に待機。次はカレメン行こっ!
程無くして、味噌らしい麺面で配膳→てか味噌らしい味噌麺って久々かも。
先ずは、焦がし味噌スープから飲→“焦がし”なワードに偽りナッシンな香ばしき味噌スープ。
動物系のベース+赤味噌由来のガッチリな味噌感を生かすべく軽くニンニクが仕込まれた仕様。甘ジョッパ系で飲み応えあり〼
麺は→イエロい中細ちぢれな味噌にピッタンコ系。少しボイルオーバー気味が嗜好ズレなタイプ。
トッピン具は→肉味噌ボール、トロ玉オレンジアイ、メンマ4〜5本、もやし、ワカメ、カイワレ。
フツー旨。いやフツーが1番と言い聞かせながら、ズバーっと固形物を完食。
赤味噌ショッパ味噌ルーシーをレンゲに3〜4杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
初っ端は焦がし風味で幕を開けるも、総じてフツー旨な味噌らしい味噌なTHE味噌テイスト。
薄派なら柚子塩麺、濃派なら咖喱麺ってのもラインナップされてるので色んなピーポーに受け入れられそーな店ですね^^
そー云えば→向かいの玉ちゃん系のつけ麺屋さんが、期間限定で“カレーつけ麺”なるハイパー嗜好品を提供してましたわ。そっちでした。

この店では、これが一番好きでした。
こちらは、帰宅途中にとても便利でしたし!
大阪駅ビル内もラーメン事情がそうとうこの数年で変化していますね。
それでも、地道に頑張っている楼蘭・・・・。
懐かしw

おはようございます。
追撃おおきにです。
まあ、普通ちゃ普通ですか。私は結構好きなんですが・・。

東方来 | 2014年4月28日 09:55

こんばんは
僕も向かいのタマちゃん系にGOしたいところです。
コチラもイイですね。

立秋 | 2014年4月29日 20:40