おぉ、熊本遠征ですか!
イイですね~、羨ましいっす。(^^)
熊本は通ったことはあるんですが、ラーメンは食べたことないので
いつかラーメン目的で行ってみたいモンです♪
おさっても | 2014年4月29日 14:24おさってもさん>
法事は佐賀なんですが、佐賀ってめぼしいものがないんですよねぇ~
ラーメンもレビュアーの発掘が足りないのかもしれないのですが、情報が少ない...
熊本のラーメンは非常に自分の好みでした!
城も街も動きやすくて良かったので観光もバッチリでオススメですよ~!
no | 2014年4月29日 14:44何か楽しそうな事してますね。法事前なのに…。
九州在住の身から言わせていただくと、この島、この町の住人は、インターネットの口コミを好みません。
皆「おらが店」を持ってまして、それを敢えて世間に公表する事はないんです。
自分の日常に組み込まれた空間である事を重視します。親しい友人に教えたり、連れて行ったりする程度です。
と言う事を踏まえていただくと、分かりやすいと思います。
RDB、食べログ、blog。
「本当に地元の人」が全く活動してないんです。ごく少数なんですよ。情報、まじで無いです。
おいらは基本的に、地元の方々(顔見知りですw)に聞き込みするのが、主たる情報源になってます。ネットはマジ信用ならん。
Dr.KOTO | 2014年5月5日 10:50コトーさん>
コトーさんのラーメンレビュー、いつも拝見しております~。
遠方の祖母の三回忌なので、親族呑みみたいな雰囲気もあるのですよ。不謹慎極まりないです(笑)
なるほど、そういう事情があるんですね~。故に他県から来た人間が知っているところしかポイントが高くないと...
関東だと地元の名店もけっこう話題になってしまいますからね~
しかしツテがないと難しいですな(><)
熊本だと極限に臭い昔ながらのところがありそうで、期待していたのですが、RDB掲載店でそこまで臭そうのはなかったです。
ガキの頃に佐賀で親父に連れられていった店がすごく臭くて、ジャスミン茶が合うみたいな記憶が臭いの好きのルーツでございます(笑)
no | 2014年5月5日 15:04
no
海山 湯二郎
トーレス
みーこ
⚽️チェケ☠️♏️
トーキョースペリア

東京の桂花のイメージとは違う広い店内。先客11名、後客4名。
明日、佐賀にて父方祖母の三回忌。前日を利用して比較的近く、城とラーメン目的で熊本に初上陸。
佐賀からの移動で気が付かずに乗っていた新幹線[さくら]は水戸岡鋭治デザインの流線型。熊本城直近の電停からすぐのため、まずはこちらへ。
かためで注文。卓上には餃子のたれ、ラー油、胡椒、辛香。生ニンニクは申告制。頼んでおく。
豚骨鶏ベースにマー油。
鶏も注意深く味わうと感じるが、やはり豚骨がメイン。
マー油の焦げが入った香ばしいニンニク風味が絡んでうまい。
獣臭は東京の一部店舗より意外にも弱いが、軽めながら入っている。
少ししょっぱめだが、自分にはちょうどいいくらい。
断面角、中くらいの太さストレート麺。
かため注文で芯の残るアルデンテ。
低加水の粉っぽいモソモソと芯のボツリがうまい。
スープの持ち上げはそこそこ。
麺量は普通からやや少なめ。
チャーシューは極薄2枚。ミシミシだが薄いので硬さを感じない。肉の味と味付けが絶妙。
茎わかめは食感よく、合う。メンマも茎わかめのような食感で、味付けが控えめでいい。
味玉ハーフはしっかり塩味。青ネギは少ないので印象薄い。
おろしニンニクは小皿で多めにくる。
マー油で充分な感じだったが、頼んだので少し入れる。
もちろん合うが、やはりデフォでも充分か。
辛香は唐辛子主体で七味のような風味。こちらは良く合う。
熊本城を散策したあとに連食を予定しているので、スープはやめようと思いつつもほとんど飲んでしまった。