福岡での鶏人気はかなりのものだが、ラーメンになると話は別。あくまで、豚骨だ。そんな中、鶏白湯で人気を博している店があると言う。白湯は鶏がらのみで採られているそうだ。コラーゲン質も多少溶け込んでいるのだろう、トロみとまでは言わないが、油とは違った絡まりを感じる。円やかさのある口当たりで、濃厚な旨味と鶏独特の甘い香りが、間髪入れずに追い掛けて来る。スープを引き立たせるのは、薄口醤油の甘めな醤油だれ。たれで奥行きを出す事で、水炊きのような深みのある、飽きの来ないスープに仕上げている。これが、プリプリした縮れ細麺に遠慮なく絡んでくるから堪らない。少々硬めの茹で加減。迷いなく替玉をお願いする。商品だけではなく、店構えやスタッフの雰囲気にも、丁寧な心配りが溢れている。