この日は、「ラーメン東大 関大前店」を訪問するつもりで関大前に降り立ったのですが、まさかの閉店。公式HPの店舗一覧にもまだ載ってるのに・・・。仕方がないので、近くにあったこちらに決めます。この辺りは、大学生が多いからか、ラーメン店も多いですね。日曜の14時55分に訪問。営業時間が15時までだったので、ギリギリセーフです。実際、少し後に来たお客さんは、営業時間外ということで断られていました。店内に入り、左手にある券売機で食券を買います。カウンターに着席し、カウンター越しに店員さんに食券を渡します。味の好み(麺の固さ、味の濃さ、油の量(鶏油))について尋ねられましたが、すべて普通でお願いしました。また、ライスは無料だがどうするかも聞かれたので、お願いしました。 店員さんは男性3人。店内は、右奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター席。あと、2人掛けのテーブル席が、店内手前に1卓だけあったと記憶しています。水とコップは、券売機の隣にあってセルフです。卓上調味料はコショー、ゴマ、醤油、酢、ラー油。あと、着席後に店員さんが、すりおろしにんにく、豆板醤、キューちゃんをカウンターの上に置いてくれました。これらは冷蔵保存してるんですかね。先客は2人です。 まずライスが到着、続いてラーメンの丼がカウンター越しに到着です。自分で手元におろしていただきます。具はチャーシュー、ホウレン草、海苔3枚と家系仕様。チャーシューは程よい歯ごたえがあります。味付けも濃いめなので、ご飯に乗せていただきました。麺はほぼストレートの中くらいの太さのもの。酒井製麺の麺箱が見えます。こちらも家系仕様なので長さは短め。固め指定しなくても、茹で加減はこんなもんでちょうどいいかな。スープは、無難においしい正統派の家系、と感じました。風邪気味で鼻が詰まっており、ということを言い訳に、それ以上の特徴は特に見出せませんでした。卓上にオススメの食べ方がいくつか書いてあります。ほほう、ご飯にゴマを振り掛けて、スープに浸した海苔で巻いて・・・おおっ、確かにうまい!キューちゃんを取って、同じくスープに浸した海苔と食べるのは以前もよくやりました。これもおいしいですよね。海苔3枚に対してライスの量が多かったので、後半残ったライスに対しては、豆板醤を乗せてスープを掛けて、ピリ辛にして完食です。 食べ終わり、丼とコップなどをカウンターの上にあげ、店を後にします。家系、久し振りに食べたけどおいしかったなぁ。ごちそうさまでした。