「つけ麺(¥750)」@めん屋 いなば 四谷店の写真3/17 ランチ訪問。2度目!

12:15頃。勤務地からは10分超の所で、テクテクと歩いて到着。
店前の食券機にて、つけ麺(¥750)を購入し、入店。
お昼時という事もあり、満席。
前回も記述したが、カウンターオンリーのレイアウトで、L字型9席。
丁度、L字の直角部分のお客さんが食べ終わり、入店後1分で着席。
食券をお渡しすると、いつものように「あつもりにしますか?ひやもりにしますか?」と、ヒアリングされる。
実は私、あつもりの経験がないため、いつかどこかで、「あつもり」をリクエストする
機会が訪れるとは思うのだが、本日も「ひやもり」と伝える。

L字の直角部分に座っているため、左右のお客さんが一望できます。
つけ麺が5名。らーめんが3名でした。

こちらの定員さんお若い方お二人で切り盛りされてますが、担当オペが明確で
効率もよく、回転が速いです。

座って5分超位で、最初に麺丼が、続いてつけダレ丼が到着。
前回の記憶がうろ覚えですが、つけダレの丼がアッツアツに施され、
直に手で持つと、けっこー熱いス。嬉しい。。。

それでは、いざ実食です。まずは、麺。
ストレートな太麺で多少茶色かかっております。
ゆで加減場バッチリ♪食感、質感ともによいですね。分量も表記通り300gとゆで上げ前のグラム数だと思います。
麺肌はつやつやと輝いており、プリップリのシコッシコ。その麺を、つけダレ丼奥底に深く潜らせ、口の中へ運ぶ!うーん。旨いなぁ。この界隈では、上位ではないでしょうか!?

次に、つけダレ側の中にある、キャベツ!ですが、結構入ってますねぇ。湯通し加減が絶妙でシャキシャキしてよいアクセント。春キャベツだからなのか、キャベツの甘味が美味しかったです。前回はそれほど感じませんでしたが、今回のキャベツはヒット!♪
また、前回このキャベツが甘すぎた感があったと記憶していた為、途中でつけダレ側に一味を投入しチューニング。本日のマイチューニングは、吉と出たようで、うんうん、なかなかいけるんじゃない?といった具合に。。。。

つけダレですが、魚介の風味も確かに感じるのですが、動物系の出しの割合が多いように感じます。若干トロミがあり、もうちょっと麺との絡み具合がよければ、最高なのですが、これはこれでありかと思います。びっみょーに、酸味は感じられるものの
つけダレ自体に甘味は感じませんでした。また、後半の柚子の風味はなくてもよいと
個人的好みで思います。

あとは、一気に麺を口の中へかき込み、スープ割のオーダーへ、
店員さんがやさしく、味付けが濃い場合おっしゃってくださいとアナウンスされるも
やはりプロ。ちょうどよい塩梅でした。

こちらのスープ割。他店と比較しても、結構うまいです。
魚介風味がこのタイミングで増しますが、熱くて風味バランスもいけてます。
機会がありましたら、是非一度お試しください♪

帰り際、入口ドアの脇(右上の棚のあたりに)、2007年11月29日!
小島よしおっぱぴーとサイン色紙が・・・
そういえば、サンミュージック所属だったなぁと思いながら、
最後の最後でちょっと笑えたランチタイムでした(笑)

またまた連続でこんにちわ(o `Д´o)/

新宿も結構優秀な店が多いようで、魚介豚骨&小島よしお好きの僕としてはいつか訪れなくてはいけないお店のような気がしますw

それにしてもノーマルのつけ麺で750円はCPきついですねー、結構素材にこだわってる感じなんでしょうか?

でわでわ(o `Д´o)/

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年3月17日 16:11

ども 残業乙です。

チーメンは浅草開化楼カラスさんが手掛ける麺の種類です。特徴は極太ちぢれ麺。
しかし、六厘舎の鎖国麺(1店舗にしか提供していない麺)等もあるので聞いてみないと
正確なことは判らないんですけど。。。
ググって いただければ彼のブログにヒットすると思います。

イナバウワーも良さそうですね〜 でもまずは「むろや」さんへ再訪したい。
20日まで限定をやっているみたいです。鯛出汁系とのこと
是非 レポお待ちしております〜〜〜 ではでは。お仕事頑張って下さいね。

うこんさま | 2008年3月17日 22:07

YMKさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 多分、同系列店とおもわれる、四谷のめん屋 いなば 四谷店へ2度ほど行ったことがあります。
このあたりが、私にもよく分からないんですよね。
この店はもとは「黒船屋」のはずですが、「黒船屋」自体は他にもまだ残っているし、
独立にしては同時期に2店舗開業してるし、別ブランド展開なら、まず1店舗をアンテナ店とするのが常道だし……

四谷三丁目の「めん屋 いなば 四谷店」の前も何度か通りがかったのですが、
この界隈だとどうしても他店に足が向いてしまうんですよね……

では!

miles | 2008年4月16日 23:25

YMK 様

どうも。いなばさんへのコメントと1票、ありがとさんです。

>相変わらずの肉厚のチャーシューも臭み等ほとんど感じられず、味付けもなかなかよい。トロッとしていて、肉のうまみを感じます。

確かに、なかなかおいしいチャーシューですよね。おいしいシャーシューコンテストでもやったら、上位入選間違いない味ですよね。

サケダイスキ | 2009年4月10日 13:42