「ちゃあしゅうめん」@ちゃあしゅうめん ゆうらいの写真No.71 2014.5.2(fri)ちゃあしゅうめん¥700
『優来』
GWの前日の晩御飯に初訪。
ココは→関西の麺友さん&会社同僚のオススメな老舗系の優店。
車で向かい近くのパーキングに停めて、21時ちょーど頃到着→店内ちょーど満席。で20分弱待って入店。
老舗な歴史を感じる古良空間のカウンター席にエスコートされ座。
暖簾にも書かれてる“ちゃあしゅうめん”をコール。背脂や味の調整も可能の様ですが初訪なのでノンアレンジ。
程無くして、ちゃあしゅう盛り盛りで配膳→この画は心踊りますね^^
先ずは、肉を掻き分けてスープから飲→背脂の援護射撃もあり豚骨の旨味がドッシリと濃ゆく、ソレに負けじとカエシをキリリとぶつけた醤油の風味豊かな豚骨醤油味。
このスープ、豚の濃厚加減と醤油しっかりめな程好い塩分濃度で中毒性あり。てか単純に旨くて好きです^^
麺がイイっすね→ツルッツル麺肌のムチモチ食感な自家製太ストレート麺。少しハードめに茹で仕上げされた弾力ありの良麺。麺量は少し多めで200g程。
トッピン具は→薄味薄切りカサカサペラペラちゃあしゅうが大量にIN、もやし、青ネギパッパ。メンマは覚えてないので無かったかな。
そのままで美味しくって卓上ITEMには一切手を付けぬまま、ズバーっと固形物を完食。
麺量も多めでしてがゴクゴクとレンゲが止まらず浅瀬で汁残フィニ。ご馳走さま〜
四半世紀越えな優店で戴く、ドッチャリの中に京を感じる関西らしさ溢るる豚骨醤油麺。
次回は、更にこってりチューニングし卓上ITEMを駆使して→また違った側面に出会いたいっす^^
近所にこんな優店があったとは。また来ます。

ここいいですよね^_^
大衆的でなしっかりしている造り込み感が好きでした。
懐かしいー>_<

御疲れ様です。
そして、ご無沙汰しています。ってか私自身ラー食からとうざかっています。
いいですねーーー楽しい食事で。
実に美味しそうなチャーシューメン、ウラヤマシス。

忍者信 | 2014年5月7日 13:18

毎度~

茨城なら行けるけど、茨木は無理やで~w

アカンな~同好会 | 2014年5月8日 20:46

こんばんは
Uらいですか。ほぼ最強ですね。
昼間は麺増量無料なのでなお良しです。

立秋 | 2014年5月9日 02:02