まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
いやあ。まいける(休業、FBに友リクを)さん、
コチラは本当に凄い店になってきましたよ。
私的には柴崎亭とココが頭一つ抜けてると思います。
進取の精神。学の独立♪ですね!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月4日 06:16どもです。
こちらの限定も気になっていたんですよ~
今月は煮干しなので。
ただ、今月は土曜日がなかなか微妙で、行けるか分からないのが・・・。
一日三食ラーメン | 2014年5月4日 10:02どうも~
今度は煮干しですか~これは食べたいな^^
今月の土曜日・・総本家と連食で狙っちゃおうかな~w
粉末で誤魔化す所も多い中、しっかりとした煮干し感とはさすがですね。
全粒粉の中細ですか~もう間違いなしですなw
かならずや行きます。
僕も心ふるえたい。
右京 | 2014年5月4日 10:25masaさん、こんにちは。
ほんとに学の独立♪です(笑)。
なんか、やりたいことがたくさんある様子で。
創作意欲が旺盛なんだと思います。
ちゃんと結果になっているのがすごいです。
一日三食ラーメンさん、こんにちは。
過去2回いただいた限定の煮干しメニューより、
今回はより一層、頼もしいお味に思えました。
次週は私行けないので、ぜひレビューでどんなだったか教えてください♪
右京さん、こんにちは。
はい、粉末でごまかしてないんですよ。
しっかり丁寧にダシを引かれている感じ。
「総本家」さんと連食、間違いないはずです。
私は、次週は行けないのですが、もしスケジュール合えばぜひご一緒しましょう!
新宿に人がいなくなっても、しっかり渾身の限定を提供。
店主の心意気、いいですね〜。
glucose | 2014年5月4日 23:18こんにちは~
確かにすごいことになってきていますね。
早く行かなければ!まずは塩で!
この煮干しは限定ですか?
KJ7 | 2014年5月5日 10:46glucoseさん、こんばんは。
こちらのご主人おふたりは、ほんとすごいです。
単にアイデア商品じゃなくて、お料理として完成されているんですよ。
限定メニューなのがもったいないくらいです。
KJ7さん、こんばんは。
はい、この<煮干しそば>は、この日だけのメニューになる可能性が高いです。
毎週土曜日の午後3時から限定メニューを発売されていて、
今月は煮干しをテーマに毎週違った商品が発表されるそうです。
それ狙いでもいいですし、もちろん通常メニューのらーめんでもオッケーですよ!

ういっぴー
レインマン

TJ

5月3日(土)の午後3時から限定20食、で発売されたメニューをいただいてきました。
3時の直前に到着すると、なんと先客ゼロ。
大型連休でみなさん遠出をされているんでしょうね。
都心はすいてて助かるなー、とヤセガマンの気分だったのですが、
それを吹き飛ばす極上の1杯に出会うことができました。
ヴィジュアルは、いつものようにシンプルです。
「伊藤」さんほど白っぽくはなく「凪」さんほどのこげ茶でもない、スープは半透明。
豚バラのチャーシューが1枚と、穂先メンマ1本、丼の中央に青葱、淵に練りワサビ。
「追いメシもできますので」というアナウンスもいただきました。
まずスープからいってみますと、サラッとした口当たりで粉末とかも見当たらないのに
煮干しがしっかりと伝わってきます。
券売機の貼り紙によると、1杯に150グラムもの煮干しを使われているとか。
ジンワリとガツンの中間をいくような、奥深い味わいのスープに心が震えます。
醤油は、塩分よりも香りの高さを連れてきてくれます。
麺は、全粒粉のツブツブがたくさん見られる中細。
煮干しのスープには白い低加水の細麺、という方程式が出来上がっている昨今ですが、
この全粒粉の麺も実によく合います。
煮干しブームの中にあって新鮮な味覚を覚えるのは、
このチャレンジングな麺の質によるところが大きいと思えます。
麺をいただきながら途中でワサビだけを少し口に運ぶと、とても爽やか。
まさに口直しの効果があって、最後までお味が単調になることはありませんでした。
トッピングは文字通り添え物といったポーションですし、麺量も多くはありません。
しかし、追いメシをいただき終えると、かなり満腹。
クオリティと立地を併せて考えれば、850円は決して高くないと思います。
こちらの限定メニューはいつも、ご主人の料理人としての進取の精神を感じさせてくれます。
今回はそれに加えて、正統派の逞しさ、みたいなものが伝わってきました。
今月の土曜日の月替わり限定は、
煮干しをテーマに毎週違ったメニューが発表されるそうです。
なんか、すっごいお店になってきた、そんな気がします。