どうもです。
もう冷たいのが始まっているのですか!
なかなかよさそうですな!
気に留めておきます!
じゃい(停滞中) | 2014年5月4日 21:50こんばんは。
知人のお店でしたか!
これは応援しないといけないですね。
私も都内に出たら伺いたいと思います。
ども~
生ハムINなんて冷製パスタチックですね~
女将さんがモトカノ・・
もとい!w
同級生なら尚更応援したくなりますよね~♪
ジュクに行ったら、ぜひ寄らさせて頂きます!
ももたろう | 2014年5月4日 23:04お~、グンと点数を伸ばしましたね(^ ^)
本当に片方を頂いている時に、もう片方の味は想像できない程の別物ですね。
塩か醤油か迷ってしまいそうです。
やっぱり店内連食かな…w
こんちくわ~。
同級生でしたか。
頑張って欲しいですね♪
富士山 | 2014年5月5日 00:09glucoseさん、毎度です~
かつての同級生ですか~
そのうちに表敬訪問してみます♪
としくん | 2014年5月5日 00:13毎度~
わちきも陰ながら応援するで~
つうか、食べてレポって応援や~w
アカンな~同好会 | 2014年5月5日 00:25glucoseさん,どうもです。
暑くなってきたので,冷製もいいですね。
充実した年齢になってからの起業,がんばってほしいです。
機会があったら行きます。
RAMENOID | 2014年5月5日 06:29こんにちは~
冷やしがおいしい季節になってきましたね。
限定ではないようなので、近いうちに食べに行きたいです。場所と営業時間ががちょっと微妙なんですよね・・・
KJ7 | 2014年5月5日 11:36こんにちは。
同級生の出店は率先して応援しなくては。ですね。
都内へ行ったとき、狙ってみます。
そして、自分の出店準備を・・・なんちゃって(笑)
ももも | 2014年5月5日 17:21こんばんは.
同級生!懐かしい言葉の響き.僕の同級生はいったい何をしてるのやら.
冷製,これからぴったりの季節になってきますね.
Paul | 2014年5月5日 22:39こんばんは。
早くも冷やしを出されているのですね。
もう少し気候が暑くなってきたら、いただきにうかがいたいと思います。
<シママース>は普段から愛用していて、どの料理にも合う素晴らしい塩だと思っているのですが、
らーめん店で出会うことは少ないです。
その点でも楽しみです!
上品そうな一杯ですねから☆
私の応援しますよ〜!
tomokazu | 2014年5月6日 05:38ども~
同級生さんのお店なんですね。
イタリアン風の冷製とはイイですね。
仕事帰りに行ってみたいと思います♪
一日三食ラーメン | 2014年5月6日 15:16先日飯田橋泊の際にご紹介頂いたのに、時間が遅くなってしまい伺えず残念でした(;_;)
なんと、締めは富士そばで済ませてしまったとゆー(笑)
次の機会に伺いたいと思います!
うまこ | 2014年5月6日 16:34こんばんは。
見た目がきれいですね。味もおいしかったようで♪
新宿に行く機会があったら食べてみたいです。
あやちゃん | 2014年5月6日 20:59
glucose
小池
北崎ウンターデンリンデン
glucose
ジョン
ラーするガッチャマン(通院中)

ビジュアルはイタリアンで和風なお店の雰囲気とあっさり味のレギュラー汁物とは一線を画しています。
僅かに塩分濃度高めですが、個人的にはジャスト。塩は島マース、モンゴル、伯方の3種類をブレンドしているとのこと。モンゴル単独だとどうしても塩がとんがりがちですが、組み合わせでまろやかな塩味に仕上げていて、スープ完飲でした。表面のオリーブオイルもこのイタリアンテイストの冷製麺の旨みを増してくれています。
純白の麺は加水率低めのストレート細麺。かなり硬めの茹で上がりで好みです。麺の色合いと白基調の器が見事に調和しています。麺自体はカネジン食品製の加水率低めのストレート細麺で変わりはないようですが、初訪時に感じた途中で麺がのびてしまうのは茹で時間などの調整で解決したようです。
具材はプチトマト、生ハム、青ネギとシンプルな構成。生ハム自体の塩分は抑えめで、スープとの塩分勾配は感じなく、一体感があります。
続いていただいた冷製(醤油)750円は塩とは全く異なるスタイル。麺は黄色みがかった微ウェーブ細麺。ことらはオリーブオイルでなくて僅かなラー油を浮かべて爽やかな辛さを楽しめます。鶏チャーシューもこのスープに合いますね。いわゆる冷やし中華とは異なる一杯。麺量130gなので、塩と醤油店内連食でどちらもサクッといただけます。少々お代はかかりますが、両方いただくことでワクワクドキドキを満喫できるので店内連食オススメです。
実はこちらのお店の女将、高校の同級生なんです。長年したためてきたラーメン屋への思いを50過ぎの手習いで始めました。もちろん応援していますが、前回も今回も個人的感情抜きで採点させていただきました。研究熱心でまだまだ伸び代のある女将。また伺いますよ。ごちそうさまでした。