3/17(月)、前日の鶏とふじのレビ書いていたら、無性に二郎系が食べたくなってしまい訪問。ニンニクマシ復活したかな〜と期待してコールには応えたのですが、どうやら増されていなかったようです。それにしても、ニンニク増せませんと張り紙しておいて「ニンニクどうしますか?」って訊かれてもな〜と思うのは私だけでしょうか?さて、提供された小ラーメン+ヤサイマシですが、前回訪問時(2007.12.7)より荒々しさが減って食べやすくなった印象を受けました。前回は麺を硬めオーダーしたこともあって相当なゴワゴワ感が印象に残ったのですが、今回は茹で加減を普通にした所為だけではなく、明らかに平打麺の幅が細くなって随分と啜りやすく感じました。スープも、最初カネシが濃いかなと感じて早めに卵投入しようかと思ったのですが、麺とヤサイを少し減らしてかき混ぜたら十分マイルドになり、卵投入後は卓上のカネシを追加しようか迷うほどでした。ヤサイはシャキシャキ感を残した茹で加減。前回はクタッとしていた記憶があるので、好感度アップです。煮豚は、たまたま当たりだったのかも知れませんが、鶏のささ身を思わせるような肉質の良いものが6個ほど。前回2切れ残したのが嘘のように、今回はペロリと綺麗に完食させていただきました。ご馳走様。採点は82点。麺・スープ・具とも高水準で満足感は上々。あとはニンニクマシの復活を待つばかりです。
あまのまどいさん、どうもです。 餃子事件の波紋が広がってきましたね。 政治的なサヤ当てもあって、日本向け中国産野菜輸出禁止だとか。 青森産ニンニクに切り替えるにも、価格10倍以上で供給力も不足しているらしいですね。 Jが大手企業なら調達先の多様化に動くのでしょうけど、実際には望み薄となると、 しばらくマシ休止が続いて、最終的には値上げかマシ有料化になるのかもしれませんね。 個人的には+100円でもニンニクマシは欲しいので、値段で解決が付くならやむをえないかな〜 と思っております。
と思うのは私だけでしょうか?