「つけ麺(800円⇒500円 プレオープン価格)」@麺屋 永太の写真5月5日11時50分訪問(^_^)v
開店日 2014年5月7日(5月4、5日 12;00~14:00 プレオープン)
開店10分前に到着してみると店の前には20人以上の行列(^_^;)
みんなどこから情報を仕入れているんでしょうかね(^^ゞ
店内はオシャレな感じでゆったりしている店内です。
入り口の右手には製麺室が有り、製麺機が置いてありました。
開店になりましたが定員8名ですから3回転くらいしないとワタシの順番にはならないでしょうね(^_^;)
ましてや外から見ているとやはりつけ麺を注文している人が多い。
やはり店主さんの修行先の高田馬場の「べんてん」はつけ麺の評判が良いですからね。
でも、その分提供に時間は掛かりそう_| ̄|○
やっと店内に入り食券を購入できる位置まで来ました(^_^)v
入り口左手の食券機の上には麺量の説明。
中盛無料とのことですので当然これでお願いしますが、購入した食券は「つけ麺(500円)」(^_^)v
カウンター席に座り、「中盛で」と店主さんに告げます。
厨房内は若い店主さんと年配の男性。お父様なんでしょうか?
なにか顔の感じが似ていますけど(^^)
麺を茹でる前にハカリでしっかり計量してからデポに入れていきます。
横には大型の圧力寸胴鍋があり、常時使用するスープは別の小型の寸胴鍋から使っていました。
調理の具合はプレオープン2日目とは言え、結構手慣れた感じでこれなら本オープンになっても問題なさそうですね(^_^)v
注文の品が到着(^_^)v
おおっ、麺がつやつやで美味しそう。
つけ汁は割りにシャバい感じのようですね。
まずは写真を撮ってから麺を投入ですが、皆さんも一生懸命写真を撮っています。
やはり、ブログに上げるのかな?
いつもブログを読ませて頂いている赤いバイクの方もいらっしゃいましたね(^_^)v
麺がツルツルのためいつもより長めに浸しておくと麺への絡みも問題無いですね。
表の張り紙にもありましたが、ベースは豚骨・鶏に魚介を合せているわけですが節系はそれほど強くなく、上手くバランスが取られた感じですね。
無理に濃厚に仕上げてありませんが素材の旨味はしっかり出ているのはさすがですね。
普通だと食べ続けているとつけ汁の力が無くなってくるんですが、このつけ汁はそのようなことが少なくさっぱり目に炊けているのに不思議ですね。
酸味・甘み・辛味のバランスが良く、多くの人に受け入れられる味作りになっていますね(^_^)v
つけ麺で300gと言うとあっという間に食べ終わってしまいますね(^_^;)
豚骨魚介のくどい感じがなく本当に食べやすい。
カウンターの上のスープ割り用のポットから割りスープを入れて飲んでみると、まだ濃い(-_-;)
実はいつもよりちょっと多めかなと思って飲んだら濃いんです。
麺を食べていると汁がサラサラなので気づきにくいんですがかなりの濃度のスープなんですね。
再度、割りスープを足して完食完飲。
ラーメンも気になるので次回はそちらを(^_^)v

ビール牛さん
RDBではよく拝見させていただいております。
11:50頃ですか。
私は11:22頃に到着して3番目でした。
ファーストロットで入店できたのでラッキーでした。
埼玉の戸田・川口・蕨・浦和ラインは通い慣れた所なので伺い易いです。
今度、見かけたら是非お声掛けいただければありがたいです。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

赤バイクの知蔵 | 2014年5月5日 22:49