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このレビューは移転前のものです。

「にぼちゅう  730円」@にぼshin. 弘前店の写真5月4日(日)17 時5分着。先客後客0名

秀逸なたかはし中華そば店インスパイア系に満足した後、直ぐ近くのこちらへ。
元は札幌に3店舗を構えるお店のようです。
開店予定時刻の5分前ですが、看板が出てます。
「只今、妥協中」
お~、今、妥協しちゃってるんですか!?
営業しているのか、していないのか分からんw
少しすると「妥協無し中」に看板が変わり、営業してました。

店内に入ると、切れの良い三味線のBGM。
ベタな感もありますが、観光気分でいいもんです♪
小綺麗でカウンターのみの店内。
仕事に厳しそうな店主さんとお弟子さん?の二名体制。

ラーメンは5分程で到着。
丼からはみ出している、皮付きバラ肉が印象的。
それでは、スープから。
醤油なカエシにキリッとした鰯煮干系の旨味が来て、エグミと苦味が来そう~って所で、鶏白湯のコクが上から覆い被さってきます。
う~ん..寸止め..
お店いわく、「エグミさえも旨味に変え..」って、分からなくもないのですが、個人的には苦味とエグミを感じたいかも。
更に飲み進めると、後味の油が多くてコッテリンコ。

麺は中~低加水でエッジのある中太ストレート麺。
ボイルは硬め。
ザラついた麺肌にトロンとしたスープが載ってきて、ボソパツな食感。

濃厚なスープに負けない食い応えも有ります。
麺量は体感250g。
そんなに有るわけは無いのですが、体調的にキツかった。

具はチャーシュー、メンマ、ネギです。
皮付きバラチャーシューは、脂が多すぎ。
スープの脂とのダブルコッテリンコは、連食なオッサンにはツキイかも。
短冊メンマはコリコリ~なナイス食感。
粗めの刻みネギは、エグミが効きます。

何とか完飲完食~。
明らかに狙ってる印象ですが、少し好みとは違いました。
でも、レベルは高いと思います。
大食いでは無く、体調も万全では無かったので、連食は避けたいところですが、なかなか来れないので、つい..
と言うわけで採点は連食の影響を+3点。
ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです

にぼちゅうの「ちゅう」は中華そばの「中」?
サイズを表す「中」ではないですよね。
しかし「準備中=妥協中」なのが意味わからんw

ハイレベル煮干しが密集しているとは流石本場ですな。
二十数年前に青森旅行した時はこんなお店無かった気がしますわ。

☠秋☠ | 2014年5月7日 23:06

どうもです!

こりゃ捉えようによっては入りづらいですな(汗)
しかし。これもよさそうですな~

じゃい(停滞中) | 2014年5月7日 23:07

これ食べた直後、地元のヤンキー中学生に
「くぉらぁ~ お前ドコだよ~」とからまれたら
「にぼちゅうだよぉ~ 文句あっかぁ~ゴラぁ!」と凄むのが正しいアンサー

BY なんのこっちゃww

ももたろう | 2014年5月7日 23:08

お!また煮干し濃厚系ですね!
看板、ユニークで良いではないですか~!
思うに、こちら玉ねぎの方が合いそうでは?

うまこ | 2014年5月7日 23:30

こんばんは。
来れないエリアはついつい連食しちゃいますよね~。

あらけん | 2014年5月7日 23:37

こんばんは。

青森帰宅お疲れ様です
濃厚な煮干、青森でも楽しんでますね

きくりん(H,K)  | 2014年5月8日 01:24

濃厚な煮干の連食良いですね〜♪
「はやぶさ」で行くしかないな☆

tomokazu | 2014年5月8日 06:03

おはようございます。
「只今、妥協中」まあいっかーで入っちゃいそうですw
かわいいネーミングぽい味でしたかね~。
にぽちゅう学校はやりそうですw

あやちゃん | 2014年5月8日 06:49

おはようございます〜

自分なら3連はイキますwww

生まれ故郷w

らーめんじじぃ | 2014年5月8日 07:44

毎度です~

見るからに濃厚そうなのが分かります。
普通にニボ連の環境って良いですね~

としくん | 2014年5月8日 08:05

どーもです(^^ゞ
池袋の某所でいただいて以来、津軽煮干しな一杯に興味津々なんです(^_^)v
青森訪問チャンスに備えてBMしちゃいます(^_^)b

| 2014年5月8日 08:48

こんにちは。

渋滞の中、青森まで車で帰省では体調も悪くなりますよね。
水戸に戻って酒飲むっきゃないよ!。

glucose(また一時休止) | 2014年5月8日 08:59

おはようございまーす!

青森イイですねぇ~♪

行きたいけど遠いなぁ~ww

たく☆(摂生中) | 2014年5月8日 09:00

確かになかなか来れないところだとツイツイ無理して食べちゃますねw
でも、それもまた旅の良いところですよ^^

まるまる(°…°) | 2014年5月8日 10:32

どうも。
これまたいい色してますな~
妥協無し中・・面白いですねw
低加水の麺はいいですね。
出汁は鶏白湯もですか~
飲んでみたいけど・・さすがにそのためだけに青森まではw

右京(終了) | 2014年5月8日 14:11

こんにちは!

遠征すると、多少体調が優れなくてもつい連食しちゃうんですよねェm(._.)m
といいつつもう一回食べられたようですが、ハラは壊してないのかな??

どうも~

お~いいですねぇ青森遠征!
僕はGWは長野遠征でしたがw
コチラの方面の煮干し系、色々試してみたいですね~

ペンギン軍曹 | 2014年5月9日 19:19

妥協中ww妥協せずニボ突き抜けちゃってほしいとこですね。
でもハードな煮干し食べすぎてて舌が慣れちゃってるだけだったりしてw

知らないひと | 2014年5月9日 19:42

お~スープの色が、食欲祖そります。

あ…腹減った(笑)

あひる会長 | 2014年5月11日 00:17