「本店式みそ 780円」@にぼshin. 弘前店の写真2015/1/4
札幌の本店で提供されとる味噌ラーメンが数限で食べれるとのことで連休最終日、開店時間狙いで訪問です。
味噌ラのロットになり片手鍋でスープが熱せられると店内のニボフレーヴァに混じってニンニクや生姜の食欲を誘う香りが漂い始める。
カウンター高台に提供。陶器製のレンゲがセットされとる。
ベースとなる豚骨に煮干し鰹節等のサカナ系が強めのスープに濃いめの味噌とニンニク生姜を効かせた味付けだ。にぼ中のようなガツンとショッパめの味付けだがいい塩梅だ。ニンニクのパンチも丁度よい。
粘度は中くらいで魚粉もあるが、麹は僅かに舌でざらつきを感じられる粒だ。
色々入っているけど結構シビアなチューニングが施されておる。
麺は中太ストレート。加水率高めでツルっと滑らかで噛み応えも良い。カンスイ匂はあまりしない。専用麺なのかはわからないがスープの味に持って行かれて麺の味があまり感じられなかった。がウマイ麺には違いない。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、半玉、海苔、ネギ。チャーシューはトロトロの物だったり、甘塩っぱいメンマを使ったりと専用の具材となっている。野菜はもやしのみだが個人的には野菜の少ない味噌ラの方が好きです。
ネギは輪切りと短冊の二種類の切り方。大きめの短冊はより辛味や清涼感効かせる狙いでしょう。そういった細かい仕事は思いつきの限定メニューではなかなか出来ない。素晴らしい。
それなりに唐辛子の辛味もあってスープを飲み干すころには汗ダク顔になって店を後に。数ある魚介味噌ラーメンの中でも記憶に残る一杯でした。

こんにちは

魚介系強めでしょっぱ目の味噌でショウガ・ニンニクが効いてるのって美味そうですね~。
こちらで魚介が効いた味噌といえば、「エアーストリーム」「むてっぽう」あたりですが、
これはすごく美味しそう・・・。

純米無濾過生原酒 | 2015年1月27日 07:38

純米無濾過生原酒さん

エアストの味噌は目新しい感じで美味いですよね。
むてっぽうに味噌のイメージは無かったけど、あのガツンと塩っぱめのスープ
トロロ飯で食べたくなりました〜

TAC麺 | 2015年1月31日 19:24