評価:61点。ふつう。今後に期待。 この店は「オリオン食堂2」&「らー麺 きん」に続く第3の店のようです。 上記の店にはどちらも行った事があります。 特に「きん」の印象が良く、その味を期待しつつ行きました。 スープは醤油。出汁はとんこつ+魚介でしょうか。 とんこつが弱く感じたので、豚だけではないかもしれません。 魚介は煮干と鰹節のブレンドのようです。 動物系の出汁が弱く、鰹節もやや煮過ぎか、あまり香りがしません。 押し出されるように煮干の味を感じます。 そうかといって、煮干を強く感じるわけでもありません。 隠し味として少量入っている海老油もバランスが悪い気がします。 具のせいか、砂糖の甘みが感じられるのもマイナスです。 麺は「手もみ」だそうです。 黄色いちぢれ麺で低加水。 かんすいの匂いがきつく、私の苦手なタイプです。 チャーシューは量が多いのはうれしいのですが、 肉が均質ではなく、歯にはさまるタイプ。 砂糖醤油で煮込んだらしく、甘過ぎて私は苦手です。 江戸菜、味玉、海苔などの具は特に印象なし。 食べ進めると、丼の底に煮干の残骸がたまっているのが気になります。 後半はこれが麺に絡み付いて、著しく食感を損ねます。 残骸が均一で細かければいいのですが、 ざらざらとした感触が気持ち悪いです。 これは完全に取り除くか、濾す際にもう少し目の細かいものを使用してほしいです。 (濾していることはしているようです) 評価は総じて、 「食べ物屋として水準以上のおいしさではあるが、 人に薦められる味ではない」 といったところ。 まだオープンしたてで、メニューも定まっていない様子。 「らー麺 きん」寄りのメニューが販売されるようになったら、 また味見をしようと思います。 それまではもう来なくていいかな、という感じです。
上記の店にはどちらも行った事があります。
特に「きん」の印象が良く、その味を期待しつつ行きました。
スープは醤油。出汁はとんこつ+魚介でしょうか。
とんこつが弱く感じたので、豚だけではないかもしれません。
魚介は煮干と鰹節のブレンドのようです。
押し出されるように煮干の味を感じます。
そうかといって、煮干を強く感じるわけでもありません。
具のせいか、砂糖の甘みが感じられるのもマイナスです。
麺は「手もみ」だそうです。
黄色いちぢれ麺で低加水。
かんすいの匂いがきつく、私の苦手なタイプです。
チャーシューは量が多いのはうれしいのですが、
肉が均質ではなく、歯にはさまるタイプ。
砂糖醤油で煮込んだらしく、甘過ぎて私は苦手です。
江戸菜、味玉、海苔などの具は特に印象なし。
後半はこれが麺に絡み付いて、著しく食感を損ねます。
(濾していることはしているようです)
評価は総じて、
といったところ。
まだオープンしたてで、メニューも定まっていない様子。
「らー麺 きん」寄りのメニューが販売されるようになったら、
また味見をしようと思います。
それまではもう来なくていいかな、という感じです。