「サンラータンメン 800円('14春メニュー)」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真なりのご無沙汰。このままではろくに食べないうちに春メニューが終わってしまう。仕事が一段落ついたので、早めに上がってこちらに。

平日20:10訪問、先客8名、後客6名。研修帰りの勤め人か荷物の多い客ばかり。

迷わず首題のメニューをオーダー。店のPOPは「酸っば辛いスープに溶き卵でかるーくあんかけに。熱々スープ ヤケド注意!」

ついでに餃子のSと瓶ビール。大会が終わったので、カロリーを気にしなくていいのは嬉しい。

ほどなく配膳。??サンラータンメン?自分の知っているサンラータンメンとはだいぶ景色が違う。

スープ:鶏出汁醤油ベースに酢・辣油・あんかけ。粘度が高い。辛味はピリ辛プラス、酸味はあまりない。
具:人参・ニラ・モヤシ・キクラゲ・メンマ・挽肉・白ゴマ・チャーシュー・溶き卵。チャーシューはこのメニューだけなのか全面変更なのか不明だが、小ぶりの肩ロースに八角が効いた以前のバラロールとは異なるものに。
麺:こちらはいつもの中太麺。

総評:普通のサンラータン+ラーメンを予想していたが、まったく別物。食べていて気がついた。このメニューはサンラータン・メンではなく、サンラー・タンメンのようだ。
先日もあったが、タンメンは塩と決まっているわけではないので、醤油もありらしい。そう言われればこのスープには野菜の旨味が入っているようだ。
お味は悪くない、いやスープとしては斬新かもしれない。普通のサンマー麺のあんかけのように、上からどさっと載っているのではなく、スープ全体にとろみをつけている。
タンタンメンのように溶き卵+ニンニク+ラー油というわけでもなく、ニンニク風味はほとんどしない。

意外にも凝った味のメニューで美味しく頂いた。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

なるほどー、サンラータン・メンではなく、サンラー・タンメンですか。わかりやすい表現です。
こういう捻った解釈の限定はやっぱり食べた見たくなりますね。

さて、残りはダイナマイトめんこい、つけ麺No.1か・・・。
ダイナマイトは別コメで書かれていたように、なんとなく予想ができるし
つけ麺はちょい微妙な気が・・・

ぬこ@横浜 | 2014年5月9日 05:30

ぬこ@横浜さん こんばんは

残るメニューに気になるのがあるんです。「サラダそぼろチャーハン 」なんでもナシゴレン風だとか・・・。エスニック好きとしては見逃せません。

atom | 2014年5月9日 21:36

atomさん、こんばんは。

>「サラダそぼろチャーハン 」なんでもナシゴレン風だとか・・・。エスニック好きとしては見逃せません。
ここの限定メニューのご飯物もなかなか面白いんですよねー。
炒飯データベースはあんまり熱心にレビューはあげてないのですが、
ここのお店のメニューは上げておいても面白いかも・・・

ぬこ@横浜 | 2014年5月15日 21:40