祝日の13時40分頃訪問。店内に入り、すぐ左手にある券売機で食券を買います。近くの空席に座ろうとすると、奥のカウンターに進むよう案内されたので従います。着席し、カウンター越しに店員さんに食券を渡し、しばし待機です。

先客は5人、店員さんは男性2人女性1人。みなお揃いの、店名の入った黒Tシャツを着用しています。水とコップは卓上にあってセルフです。卓上調味料はコショー、酢、一味、すりおろしにんにく。卓上にもメニューが置かれているので見ていたのですが、基本的にはラーメンとつけめんのみとシンプルな構成です。店は、二辺が道に面しており、どちらの戸も開けられるのですが、入り口から見て右奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター席になっています。僕が入店した時はすぐに座れましたが、やや遅い時間帯であるにもかかわらず、次々とお客さんがやってきます。

らーめんの丼がカウンター越しに到着。自分で手元におろしていただきます。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは薄くて端が赤っぽく、炙ってあるような感じ。珍しい風味です。メンマは太くて食感良好、やや甘めタイプです。麺は不規則っぽくゆるく縮れた太麺。太いだけあって、最後までのびずに心地よいコシが楽しめました。スープは、荒々しい、とまでは言わないまでも、豚骨の味が強いですね。丼にスープを注ぐときに、固形物はろ過して除いていましたが、かなりの量の固形物があったもん。塩気もスープだけでいただくと強いのですが、麺と一緒に食べる分には適切かな。このスープににんにくが合わないわけはない!と判断し、終盤は卓上のすりおろしにんにくを投入し、最後まで飽きずに完食。

食べ終わり、丼とコップをカウンターの上にあげ、店を後にします。ごちそうさまでした。