3年ぶり2回目の訪問です。

こちらのサイトでレポートされている通り、もうすっかり行列店ですね。
5月10日(土)の13時20分に到着で、店外に9名の並び。
それから30分強でご対麺となりました。

前回うかがった時は4人連れで<醤油><煮干し><つけ>と全部いただき
どれも素晴らしいと感じました。
中でもいちばんスゴイと思った<醤油>を、今回はわんたんを付けて注文してみました。

トッピングは、豚の肩ロースと鶏胸肉のチャーシューが1枚ずつ、太いメンマが2本、
三つ葉、それに大きすぎず小さすぎずのわんたんが3粒というラインナップです。

綺麗に醤油の色をしたスープからいただいてみると、鶏のダシが存分に感じられます。
醤油は塩分よりも香りの高さを伝えてくれ、柔らかな甘みも同時に。
また、スープの表面には金色に輝く鶏油が浮かんでいて、スープ全体の厚みを演出します。
ジンワリと風味が豊かな、美味しいスープです。

麺は、絹のようなツルツルの肌をした平打ちの中細。
柔らかめの茹で加減で「維新」さんの麺に通じるところがあります。
「維新」さんの麺よりは少し中華麺としての主張があるような趣でしょうか。
しなやかで女性的な感覚ですから、丼全体が繊細な風情を醸し出します。

そこに男性的な力強さを加えるのが2種類のチャーシューと太いメンマです。
特にチャーシューはどちらも大ぶりで食べ応えがあります。

てるてる坊主のようなルックスをした<わんたん>は、
肉の味がしっかりとありますが、意外とアヴェレージな食味。
連れが頼んだ比内地鶏の味玉を半分もらったのですが、その黄身の濃厚な味の方が印象強いです。
<醤油>に<味玉>のトッピングで850円、がベストな選択かも知れません。

この3年の間で都心にも美味しい鶏スープのお店が増えましたから、
3年前に初訪した時のような衝撃は受けませんでした。
それでも十分にハイ・クオリティーならーめんですし、
ご主人の職人気質がお店全体に溢れている点もたまらないと思います。

好きなお店のお味を久しぶりに堪能することができて、
心がポカポカになった土曜日の午後でした。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、おはようございます。
湯河原でしたかあ。ちょっとした小旅行ですね。
でもこのお店ならお連れ様もきっと喜ばれたことと思います。
私はと言うと前回、もちろん一人だったので店内連食しました。^_^

温泉は行かれました?

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月12日 06:40

どうも。
ここは今年中に何としても行きたいと思ってます。
僕もこの醤油ワンタンを食べたいです。
鶏が存分に味わえるってタマランですな^^
てるてる坊主のワンタンはソソラレますよね~その形状好きです。
最初の衝撃・・2回目以降はその感動が無くなる所もあり
難しいですね。

右京 | 2014年5月12日 12:07

masaさん、こんにちは。
こちらはきっと、どなたを連れていっても喜ばれるお店かと思います。
ご主人も貫禄がつかれて、お姿をとっても頼もしく拝見していました。
美味しいお店ですよねー。
温泉、もちろん行ってきました~。

右京さん、こんにちは。
ぜひぜひ行かれてみてください。
遠路はるばるうかがっても決して裏切らないお店だと思います。
2度目でも十分美味しかったので、また行きたいまた食べたい、と私も思っています。
上品で、かつ、しっかりらーめんらしいスープでもあって、美味しいです!

湯河原ですか。
温泉つかりに2度ほど訪問したので、近くを通っていますね。
こんな有名店があったとは知りませんでした。
温泉に一泊して伺いたいですね。

glucose | 2014年5月12日 17:52

glucoseさん、こんばんは。
そうなんですよ。
湯河原の、しかも静かな住宅街の中にポツンと、こちらの名店があります。
唯一引っ掛かるのは、このロケーションで都心と同じ価格設定、という点ですが
味の方は間違いありません。
温泉とセットで、ぜひ。

こんばんは~
飯田商店は行こう行こうと思いつつ数年・・・未訪のままです。
こちらだけでなく、もう1つ・・・温泉に行きがてらを狙うしかないですね。
何人か集めるかなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年5月12日 22:57

こんばんは~
素晴らしい土曜日でしたね。羨ましい限りです!
維新に近い絹のような麺、醤油の香りが主張する鶏出汁スープ、濃厚な味玉、まさに僕の好きなものの集合体のようなラーメン!!
いついけるかなぁ…

KJ7 | 2014年5月12日 23:02

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
立地的には、よし!と思い切らないと行けない場所ですからね。
私の次に並ばれた若い男子は宇都宮ナンバーの車で乗り付けてました。
関東縦断でいらしたのでしょう。
もう1軒と温泉を絡めて、狙っちゃってください~。

KJ7さん、こんばんは。
おかげさまで、素晴らしい週末になりました。
普段と違う風景を目にするのって、とってもいいなあ、と。
旅行が趣味という方の気持ちが理解できたような気がします。
きっとKJ7さんの好みに合うらーめんだと思いますよ。
いつかぜひ行かれてみてください!