「味噌らーめん」@北海道ラーメン しゅんの写真札幌味噌を謳う店は全国各地にあり、横浜にも多くの札幌味噌らーめんの店があります。ただ、不意に多くの人が思う札幌味噌ラーメンってどんなラーメンなんだろう?と思います。黄色い縮れ麺を使っていて大量のラードで蓋がされていれば札幌味噌なのか、バターやコーンがトッピングされているのがそうなのか、はたまた純すみ系のように鉄鍋で味噌を焼いて(焦がすのとは違う)味噌のコクをとことん引き出したものが当たるのか。

まあ、人それぞれ思うものは違うかと思います。
ちなみに僕は純すみ系の手法があってこその札幌味噌だと思ってたりはします。
恐らく横浜でその手法で作られているのは関内の「みずき」くらいでしょうか。
磯子区の和光がインスパイア系だとは聞いてますが、こちらは未訪なのでよくわからない。。

とかいいつつも、札幌味噌って書いた店を見ると一度は食べたくなるんですよね。
そんな衝動が沸いてこの「しゅん」には2度目の訪問となります。
注文はやはり味噌。調理工程を見ると鉄鍋自体は使っているが、味噌を焼いている気配はない。恐らくすぐ溶かしてしまったのだろうか。

ほどなくして、ラーメンがやってきた。見た目からして相当にライトな印象を受けるがやはりスープ自体もかなり軽め。優しい味噌の味。いいかえればちょっとコクの足りない味。山椒を少しふりかけることによってややその問題は解決。多分スープと味噌を合わせる際に山椒を足すだけで結構印象変わるとは思います。旨み油(背油)とやらも少しもらってみて足してみると、更に問題は解決。

ただ、背油が加わると札幌味噌としてはどうなの?とは正直感じた。
使っている麺は西山製麺の縮れ麺でしたがこれに関しては地元でも使ってる店が意外と少ないので逆に新鮮さを感じました。

思わず小学校の頃西山製麺の工場に社会科見学にいったことを思い出しました。
ノスタルジーをありがとう。。

こんばんは。
う〜ん。札幌をよく知ってるというか札幌ラーメンで育ったアンペさんが60かあ。
厳しいなあ。。。私もココの存在は知ってたのですが。。。
やはりみずきかあ。山手の酔亭はどうですか?札幌系ではないですけど。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月13日 02:10

masaさんこんばんわ。
あ、僕単純に札幌味噌ってついてるラーメンには厳しいだけで他の系統の味噌だったら採点ゆるゆるのような気がします。学生のとき通学定期の圏内に「彩未」と「けやき」があって通いまくってたせいで、異常にハードルが上がってしまったんですよね・・

酔亭未訪なので行ってみたいですね!
あと横浜ではないですが大公もかなり本格的な札幌味噌なんだろうなとは思ってます。

アンペ | 2014年5月13日 02:58

存在は知っててもなかなか入れない店ですね。

それよりも社会科見学に西山製麺工場にびっくり。
なんか羨ましいです~!!

うが | 2014年5月13日 19:30

ugaさんこんばんわ。
当時はこれといってラーメンに目覚めていませんでしたが、なかなか楽しかった覚えがあります。
ああいうのは大人が行っても楽しめそうですね。。

帰りに西山製麺の袋麺もお土産でもらえました。

アンペ | 2014年5月14日 00:22

アンペさん、
大公は、みずきの方向性に非常に近かったです。
私は好きです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月14日 08:17

やはり、そうですか。。
ビジュアルもレビューの内容見ても、なんとな~くそんな感じがしました。
masaさんがそうおっしゃるならかなりレベル高いに違いありませんね。

アンペ | 2014年5月14日 10:26