夜遅くに久々の訪問。以前よりも集客力が衰えているのか、他客はまばら。狭い店内でも居心地の悪さは感じなかった。男性1名による切り盛りで、接客は良好。二郎系となる本メニューを選択。ニンニク多めで頼んだ。暫く待って着丼。具として、野菜は当然ながらタップリと盛られる。二郎系としては少ないが、自分には丁度良い分量だ。モヤシが主体だがキャベツもしっかりと乗り、天辺には粗めに刻まれた長ネギも。シャキシャキ感が強く万人受けしそうな茹で加減だが、個人的にはもう少しクタめが好み。チャーシューは二郎系のブタ増しの割には少い。醤油による味付けは悪くないが、以前の「極上」の旨さは無い。残念至極。ニンニクはキッチリと生の刻み。多めで頼んでキッチリ多め。ただ、もう少しカラさが欲しいところ。麺は、縮れを帯びた中太麺。角ばった断面を有する。食べてみると、小麦を押し固めたような質感で、適度なムッチリ食感を楽しめる。風味旨みも中々のもの。本メニューにはよくマッチしている麺だと思う。量は並盛でも過多では無い。二郎ファンであれば不満が残るかもしれない。自分には十分以上だったが。スープは、程々に乳化が進んだもので、カエシの色目はやや控えめ。表層に少量の背脂が浮かんでいる。飲んでみると、豚骨のコク、旨みは不足無いレベルで感じられるが、ガツンと来る程では無い。まあ、液体油頼みでは無いので過度の重さが抑えられており飲み易いとも言え、これはこれでアリだろう。余計に感じられるのが、魚介風味。丹念に抽出された出汁感では無く、チープさを出してしまっているのが残念。これであれば普通に豚骨醤油として勝負して欲しいところだ。中途半端な味わいになってしまっている。カエシは適度に主張。二郎系としては物足りないレベル。もう少しパンチ力があっても良いと思う。結論として、2号店と同じ味になってしまっていた。実にガッカリだ。昔の旨さはもう味わえないのだろうか。
horiさん、こんばんは。 岩佐もこういう二郎系メニューがあるんですねー。 >量は並盛でも過多では無い。二郎ファンであれば不満が残るかもしれない。自分には十分以上だったが。 自分的にはそのくらいの量のほうが気負わずに食べられるので嬉しいかも。 岩佐に行く時には、このメニューも候補にしたいです。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。 こちら、量、味の両面で、大多数の人に受け入れられやすい二郎系だと思います。 パンチが無さ過ぎて寂しい位かもしれませんw
麺は、縮れを帯びた中太麺。角ばった断面を有する。