「えび辛し汁なし750円+大盛50円」@中華そば・つけそば 浜屋 我孫子店の写真22時の閉店ギリギリに訪問。急いで券売機へ。店内満席、外待ち5名。

並み240g、中盛り(+30円)280g、大盛(+50円)320g

大盛りは多いかなと思って中盛りにしましたが、汁なしは中盛りができないと言われて(カウンターで20円プラスして)大盛りへ。そういえば前回もそれで多すぎて大変だったことを思い出しました。(券売機横には特製は中盛りができないと書いてあったので「特製は…」なのかと思いましたが、汁なし全般が中盛り不可なようです。)

10分ほどで着丼。カツオ節が麺の熱気でふわふわと踊っています。香りも中華と和風の中間のような香りで食欲をそそります。エビ辛しは何も言わなくても別皿で出てくるので、まずは普通の汁なしとして味わいます。醤油のタレに麺とヤサイを絡めてワシワシといただきます。麺は中太ちぢれ麺で、つけ麺の麺ほどタピオカ入りというのを感じなくていいかんん時です。最近つけ麺をいただいたときは、タピオカのせいかちょっと白く透明感があって小麦より変な弾力を感じました。好みの問題ですが、それに比べて汁なしの麺は、黄色みがあって小麦の香りもしっかりして、そこに醤油ダレが浸みて美味しいです。

カツオ節の香りも適量で絶妙だと思います。また、長ネギも結構入っていて、薬味感もしっかりしていて飽きずに食べ進められました。麺320gも結構な量ですが、もやしも結構入っているので、半分くらいで満腹感に襲われましたが、そこからエビ辛しを投入して味変を楽しみます。

エビ辛しと言っても、あまりエビは感じません。私だけでしょうか。もっとエビの形が残っているくらいでもいいと思うのですが、ほぼペースト状なのでラー油浸けの一味を投入したみたいな気分です。エビ辛しが特徴で頼む方も多いようですが、何度か食べていて、あんまり特別な感じはしません。一味入れても同じような…

チャーシュー美味しかったなぁ。味付けは薄味でしたが。

ということで、最後は意地で完食。消費税で軒並み50円上がっていましたが、大盛りの量や具材の量はしっかりしていて、この値段ならまだ納得ができます。次は再度ラーメンをいただきたくなりました。ご馳走様でした。