横浜家系らーめん いちばん家 長者町店の他のレビュー
ぬこ@横浜さんの他のレビュー
おはようございます。
家系の鉄板ですかぁ!
ココの担々麺チェックしておきます。
子熊 f^_^; | 2014年5月15日 09:14お疲れ様です。
ほうほう、家系で担々麺ですか、初めて見ました。
実に興味深いw
行ってみたいですが、実に遠いwww
嘆きの六連星 | 2014年5月15日 09:18こんにちは。
家系の坦々麺ですか。
ネギがたっぷりなのがいい感じです!
酒乱 | 2014年5月15日 09:51こんにちわ。ちょっと面白そうな店ですね。
なにげにトッピングも安めですし。。
アンペ | 2014年5月15日 10:41KMです。
タンタン麺、好きなんですが、家系ベースとは珍しいですね。
ひき肉の旨みが引き立ちそうです。
ご指摘の
>芝麻醤や微量のナッツも使っており
というのがそれらしくていいですね。
KM | 2014年5月15日 10:53どうも。
ここの家系はノーチェックでした。
家系で坦々は珍しいですね~
芝麻醤がしっかりとしているのはいいですね。
ここブックしておきます・・ただ僕は醤油豚骨狙いですが^^
右京 | 2014年5月15日 15:18どうも。
ここの家系はノーチェックでした。
家系で坦々は珍しいですね~
芝麻醤がしっかりとしているのはいいですね。
ここブックしておきます・・ただ僕は醤油豚骨狙いですが^^
右京 | 2014年5月15日 15:18こんばんは
磯子の16号ぞいにある店の支店ですかね。もしそうなら、もともと中華街の中華料理店がベースですので、担々麺はおてのものかもしれませんね。
今度行ってみます。
atom | 2014年5月15日 19:06子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>ココの担々麺チェックしておきます。
予想通り、自分好みの美味さでした!
機会があれば是非ともお試しを。
嘆きの六連星さん、こんばんは。
>行ってみたいですが、実に遠いwww
ふふふ・・・神奈川西部だけでなく、たまには横浜にも遊びに来てくださいませw
アンペさん、こんばんは。
>家系のスープには味噌も合う印象ですし、意外と可能性が残されているのかもしれませんね。
直系よりもこういうマイルドな家系はアレンジしやすいと思うんですよね。
もっと、家系+担々という組み合わせを提供するお店が増えればなあと思っています。
酒乱さん、こんばんは。
>ネギがたっぷりなのがいい感じです!
担々麺に家系の葱。
この組み合わせもなかなか面白いと思います。
KMさん、こんばんは。
>タンタン麺、好きなんですが、家系ベースとは珍しいですね。
>ひき肉の旨みが引き立ちそうです。
結構合うと思うんですよねー。マイルドな家系と担々麺って。
右京さん、こんばんは。
>ここブックしておきます・・ただ僕は醤油豚骨狙いですが^^
ノーマルの醤油豚骨は壱八家っぽい感じかなあと予想しています。
ノーマルのも近々食べに行こうとは思いますが。
atomさん、こんばんは。
>磯子の16号ぞいにある店の支店ですかね。
横浜らーめん いちばん家ですか。こちらはまだ行ってないんですよねー。
>もしそうなら、もともと中華街の中華料理店がベースですので、担々麺はおてのものかもしれませんね。
なるほどー。中華料理店ベースのお店なら芝麻醤&ナッツを使うのは得意ですものね。
ぬこ@横浜 | 2014年5月15日 21:04
ぬこ@横浜
SS_源頼朝@867店訪問

【入店状況】2014-05-14 1853入店。先客5名、後続8名。オープン直後ということもあり結構客も入ってきている。
【注文】担々麺(500円)。これはオープン記念価格のようだ。定価は800円。家系の各種指定と辛さの選択が可能だが、今回は全て普通で注文する。
【待ち時間】7分。
【麺】家系らしい中太麺。厨房に置いてあった麺箱には丸山製麺と書いてあった。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨ベースの担々スープ。きちんと芝麻醤や微量のナッツも使っており胡麻の風味が濃厚に感じられるもの。これに辣油で辛味を加えている。辛さは中辛程度。卓上のすりごまを投入して、より胡麻の風味を強めて飲んでみるのも良い。豆板醤やニンニクもあったが担々スープの風味を壊したくなかったので今回は未使用。
【具】挽肉、ネギ、ほうれん草。挽肉以外の具は担々麺というよりは家系に近い感じか。挽肉の量が程々に多いのは嬉しい。終盤のスープへのコクの加味にも貢献している。担々麺と白髪ネギの組み合わせはなかなか面白い。葱の食感についてはもう少し柔らかめのほうがなお良かったか。ほうれん草の量は普通程度。
【感想】担々麺というカテゴリーで見ても普通に美味い一杯。定価の800円でもさほど不満のない味だった。おそらくベースになっているのはマイルドなタイプの豚骨スープなのだと思うが、これに芝麻醤を加えた家系+担々麺というのは実は結構鉄板的な美味さなのかもしれない。次回は豚骨醤油系のラーメンを注文してこの店のメインの味を確認したい。