「担々麺+サービスライス 800円」@横浜家系らーめん いちばん家 長者町店の写真平成27年4月3日(金)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時55分ごろ
先客1名、後客4名

店はカウンターとテーブル席で20人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の男性1人の計2名で切盛りしていた。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入。空いていたカウンター席に着くと直ぐに水を出してくれた。特に好みは指定せず、食券を渡し待つこと6分ほどで丼着。

具は予め下味を付けた豚挽肉に白髪葱とほうれん草。スープ表面に浮く油は、ほぼ無いが辣油と思しきオレンジ色の油が確認できる。麺は中太で断面は長方形のストレート。麺肌は白っぽく軽いウネリがあるもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると家系ベースの豚骨にシッカリとした芝麻醬の風味と辣油由来の辛さが感じられるが然程強いものではない。豚骨濃度が軽い分、ゴマ風味を壊す事なく引き立てている感じ。具のほうれん草はグニャっとしたものだが、白髪葱はシャキシャキで量もソコソコあり良いアクセントになっている。このラーメンにほうれん草は合わないので白髪葱を増量した方が見た目のインパクトも上がると思う。挽肉は典型的なピリ辛の味付けだが、食べ進めて行くとスープに溶け込み痺れの要素も出てくる。写真では判別出来ないが挽肉の粒は大きく量もタップリで満足度は高い。麺の茹で加減は、少し柔らかく麺量は普通ぐらい。家系定番の麺だが、この手のスープにも十分にマッチしていた。個人的には麺の硬め指定をしなかったのは悔やまれるところ。余談ではあるが麺を食べ終わると丼の底には大量の挽肉が余る。無駄なく食べるにはレンゲで掬いサービスで頂けるライスへON。この担々麺を食べる際はサービスライスは必須かもしれない。

家系としては変化球メニューではあるが、噂に違わぬ美味しさだった。今後、別の家系店でも担々麺があれば試してみるつもりだ。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

うちの近所へようこそ~
ここでは私も何種類か食べましたが、何気にこのメニューが一番お気に入りです。
家系担々麺、もっと流行ってもいいと思うんですよね。

ぬこ@横浜 | 2015年4月3日 21:26

ぬこサンこんばんは。

家系タンタンは確か壱八家系列と座間にある店にあったと思うのでレビューしますねw

子熊 f^_^; | 2015年4月3日 21:33

こんばんは~♪

これはアリな一杯ですね。確かに家系ベースの担々麺は美味しくない訳がない!と言うか美味しいに決まってますね。
早くも横浜に帰りたくなってきた~((T_T))

人類兼麺類 | 2015年4月3日 22:29

麺類先輩お疲れ様です。

まだ行ったばかりじゃないですかw
でも、次に戻る時には一皮剥けて出世してるんでしょうね⁉︎
帰りをお待ちしてます(^-^)

子熊 f^_^; | 2015年4月3日 22:38