「【限定】鮭香る石釜チャーシューらーめん 1000円」@すごい煮干ラーメン凪 大久保北口店の写真5月15日(木)12:25頃  初訪問。
先客  7。  後客  満席。  外待ち 5。(退店時)

【この限定は終了してます】

鯱さんを出て、一仕事終えてからの連食ですwww
実は・・・この限定やってたの知らなかったんです。 ここでの連食は予定してましたがw
ちなみにこの日は、限定100食のみの提供。 通常メニューの提供はありませんでした。

店内右側小型券売機で、表題メニューチケット購入。
鋭角なLカウンターロングのほぼセンターに着席。 厨房は店長さんと助手のお姉さん2名体制。
後客が4名一緒だったので、1番奥に移動してあげた。
卓上グッズは、七味・レモン入り酢・BP。
待つ事、約8分で着丼!

麺は中太よりやや太めのストレートタイプ。
茹で加減は少し柔らかめだが、モチモチ感増幅? ツルプリモチモチ~~~
加水率は若干高めで、小麦の香りはそこそこ。
喉越し・歯応え良く、なかなか美味し麺ですね。
麺量は160gくらいかなぁ~?

スープは塩分濃度が若干高めですが、許容範囲です。
粘度はありません。 シャバ系です。
動物系は鶏ガラメイン。 魚介系は焼き鮭・鮭のあら・鮭節メイン。
動物系の出汁感は、かなり控えめなスーパーライト級。 下支えレベルで、鮭の引き立て役ですね~
魚介系の出汁感は、まずまず出ているライトミドル級。 鮭独特の臭みやエグミは殆ど感じません。
表面の油は、少し多め。 鮭の脂でしょうか。 旨味のみで、変な臭みはありません。
カエシの尖りは感じません。あまり醤油っぽさはないので・・・もしかして、塩ダレかな?って事でw
比較するならば、五ノ神水産の鮭そばのスープを飲みやすく、ライトにした感じ。
イメージは、五ノ神>凪>コンドルってな感じかな^^; 鱒もひっくるめて鱒がwww

具はチャーシュー・イクラ・エリンギ・海苔・ネギ。
チャーシューは中ぶり中厚4枚。豚ロース石釜焼きタイプ。塩分濃いが・肉感良く・・・うまうま~
イクラは大さじ約1杯分。 普通に美味しいいくら。 個人的には、手巻きや軍艦で食べたいwww
エリンギは縦スライスしたのが7~8切れ。塩コショウ炒めかな。歯応え・香り良くて・・・うまうま~
海苔は粗めの手千切りタイプ。 味・風味はそこそこで・・・なかなかうま~
ネギは青ネギの斜め輪切りタイプ。 量は軽く一つまみ。 彩り・清涼感に一役。

途中、丼の縁にわさびがあったので、麺に絡めたりして食べてみた。
印象としては、何故か『鮭いくら丼』食べた時のような錯覚を感じましたwww

なんなく完食!
イクラ拾ってる内に・・・ほぼ完飲www
1軒目と言いこの店も、スープを完飲させる術を持ってるな!(爆!
ごちそうさまでした。

なかなか美味しい鮭ラーメンでした!
味は美味しかったけど、いくらやチャーシューなどが押し上げる塩分濃度。
一緒に口の中に入れると、結構キツいですねwww  単体では美味しく食べれましたけど。

食後は、特茶を買ってほぼ一気飲みしました^^;

総評   味  80点。  CP  -1点。  麺上げ  -1点。  バランス  -1点。  連食査定  +1点。

毎度~
鮮魚系ちょっと苦手(^-^; 五ノ神の鮭にやられたので
石釜チャーシューどんな感じなのかなぁ~~
写真が見たい(笑)

mocopapa | 2014年5月19日 12:31

これ 美味しそうでしたね~

でも ここまで行くならゴールデン街でいいかな(^^)

Stag Beetle | 2014年5月19日 14:27

大久保の店舗では
こんなメニューも展開されてるんですね!
汁無しを狙ってますが、気分次第では
狙ってみようかしらw

YMK | 2014年5月19日 14:42

イクラですか。
スープの熱さでどうなってしまうのか、想像できません。

glucose | 2014年5月19日 16:07

こんにちは~

1000円!
と思ったら限定でイクラトッピなチャーシュー麺だったんですね。

>>麺上げ作業を眺めてると・・・平ザル使ってるのは良いけど、ヘ○クソやなぁ~ マジでw

テボでイイのに、、、
麺茹でのこだわりが裏目に出ちゃいましたね。。

毎度です~

最後はライス投入で、鮭イクラ茶漬け!
なんて味しか想像できません~

としくん | 2014年5月19日 18:31

桃度~

いくらと言えば爆弾。
ああ生ビールが一段と美味しい季節到来ですね。
限定は終わっちゃったと思いますが、
凪のニボラーは未食なので、行ってみようかなぁ。

ももも | 2014年5月19日 18:43

こんばんは~

イクラ喰いたいっす。
久しく食ってないwww

五ノ神のタラは生臭口内支配でしたw

らーめんじじぃ | 2014年5月19日 19:04

大久保にも凪ができてたんですね。
凪はどうも良い印象が無いんですが、久々に試してみようかな~

kamepi- | 2014年5月19日 21:12

どうもです!

うまいことはまったというべきでしょうか。
麺上げさえしっかりしていればもう少しよかった?

じゃい(停滞中) | 2014年5月19日 21:46

どうもです!
こんな限定やってたんですね。
鮭ラーメンに〆。
多分好きだと思います♪

shun | 2014年5月20日 08:38

イクラの乗ったラーメンですか。
やっぱり写真がみたいですね~
それと自分も〆は茶漬けかな♪

ayashi | 2014年5月20日 13:00

毎度~

凪系、空いてるけど大丈夫なんか~?

ここはこんどるな~www

アカンな~同好会 | 2014年5月20日 23:30