「あえめん(1玉、味玉付) ¥820」@味噌麺処 花道庵の写真贔屓店なのでマイナス5点

5月某日 訪問
誕生日だからって何する訳でもなく、子供の頃の高揚感など遠い昔話である。ただ、上司から「休んでエエよw」という言葉を貰うと何故かウキウキ気分である。日曜日の夕方から始まるテレビなどを見ていると「明日からまた仕事だ」という心の準備が要らない。。。そんな「月曜日の休み」

その休みを利用して遠征というか、チャリでお出掛け。目指す場所はBM店でも上位にある麺処 絢しかし、お店前まで到着すると臨休の張り紙が!下調べをして定休日でない事を確認したにも関わらず!である。別のお店を模索しても何故か気が乗らず。世田谷近辺をフラフラして帰宅途中に酔ったいつものお店である(前置きが長くスイマセン)

先客4名かな?券売機で表題を購入する。カウンター定位置が空いているので着座。食券を手渡すと「あえめんですか??!!!」という驚きの表情を見せる店主殿。「どうも気になって」という会話をしながら厨房を覗くと、今週提供する限定の調味油などを作成中。

提供は10分後かな。見た目はラーメンみたい。スープが当初より増えた?!通常は捨てられてしまう「クタもやし付」 ワタクシは花道のシャキもやしとクタもやしのハーモニーが好きなのである。

スープ。卵黄が通常の味噌スープに加わったタイプ。スープは通常の味噌ラーメンより少なめ。卵黄が加わることで円やかさが際立つ。そこに辛味がプラスされているので何とも云えないアクセントというか、コラボレーションとなる。スープというよりソースかな(云い過ぎだけど)

麺。デフォと一緒、太麺の縮れタイプ。モチモチの食感で濃厚なスープをよく絡め取る。個人的には冷やしで食べる麺が好きだ。なので訪問する度につけ麺なのである。

具材。ほぐしチャーシュー、メンマ、もやし2種類、ネギ、味玉。ほぐしチャーシューは通常提供をほぐしたタイプ。メンマはもう少し本数が欲しい!もやしは通常1種類なのだが、スープを作る際に使用するもやし。最後は捨ててしまうもやし、無理を云って盛ってもらう。麺普通盛りだと付く味玉。

久しぶりに食べたあえめん。常連の方の大半はこれしか食べない人もいるらしい。それほど独特?完成された?類を見ない?そんなタイプのあえめんである。クセになるかな。店主に云われたのだが「最初に食べた時は、辛いのがダメな時でしたよね?!」と。ワタクシより覚えているとはw そう、この辛味も非常によいアクセントとなっている。途中追加出来ると味変アイテムとして機能するかも?円やかさ+辛味+味噌の風味。これがこのあえめんの特徴。旨い!!
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※今度訪問する時はつけ麺にするのか?あえめんにするのか?かなり迷いそうだ。

過去、ラーメンとつけ麺食べてますので
再訪時は、これか、チャーハン狙いたいです!

YMK | 2014年5月21日 07:48

どうもです!
この和えは美味そうですね♪
-5しなくても良いのに(笑)

shun | 2014年5月21日 08:00

どうもです!

減点要素がそれとはかわいそうですがな~
辛さが問題なければいただいてみたい気持ち大!

じゃい(停滞中) | 2014年5月21日 08:06

おはようございます。

こちらのあえめんは狙ってますよ〜♪
辛味入りのスープも美味しそうですね!
味玉はデフォトッピングですか?

麺’s | 2014年5月21日 08:24

麺’sさん!
麺大盛or麺量普通+味玉ッス!

はち ~減量中~ | 2014年5月21日 08:44

どもです

あの後は結局ホームにご帰還でしたか。
しかしこれで「汁なし」とするには些か無理のあるビジュアルw
まぁ実際は汁なし以上ラーメン未満って所なんでしょうが。
自分はそういう場合は「その他」に入れちゃうかも。

☠秋☠ | 2014年5月21日 09:03

どもです~。

マイナス5点は‥(^。^;)アセアセ
それにしてもコチラも美味しそうですよね~(*^。^*)♪
全国予選が終わったら遠征してみます^^

よっしーR | 2014年5月21日 09:42

このあえめんは未食です。
常連さんはコレしか食べない人も居るんですか?
すごい!
是非
ビールと共に行きたいですねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月21日 11:54

まさか?と思いますが、5月12日生まれでは?
私は5月12日生まれです♪
あ、19日かなー?
5月生まれつながりだったらいいなあ♪なんて。

しかし、この店、しっかり巧く根付いてるんですねー。
うちの近所にこういう店欲しいわー。

せっかくのスープ、汁なしだと勿体なくも感じるのだけど、
「あえ」だからそれなりに入ってるのね(苦笑)。
むしろ、美味い麺をフィーチャーできるので、
偶にはこういうメニューもいいのかもしれませんね。
あ、つけ麺があるかw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年5月21日 12:29

絢は残念でしたね。。。結構ちょくちょく休んでるようで。

でも、たまの休日、いつものお店で安定した一杯ってのもいいじゃないですか!
あえめん、一度しか食べたことないですが、かなり旨かった記憶があります。
また食いたいけど。。。限定指名でお店に向かう時以外に野方に用がありませんorz近所ってのがうらやましい。。

タム6000 | 2014年5月21日 13:38

こんにちわ~

再訪時は“あえめん”にします!

でもチャーハンも捨て難いッスw

一緒に行って半分づつ食べましょうよ!w

たく☆ | 2014年5月21日 15:20

こんばんは~

再訪の優先度をグッグウゥッッと上げます!!
メッチャ食べたくなりましたよ~近々にぃ~w
+5点にしてくださいwww

らーめんじじぃ | 2014年5月21日 18:24

おはようございます!

目当てのお店が臨休な挙げ句に贔屓店でマイナス5点とは…って、エライ高評価じゃないっすかm(._.)m
常連の方の大半が嵌っているあえめん、味わってみたいですねェ〜
麺大盛よりは、普通+味玉で♪

どうも~

贔屓店だから-5点の意味が分からん…。

今回の限定、どっちも行けんわ…。
何故2日に分けるんじゃい!
それも片方昼のみ、片方夜のみって…(泣)

corey(活動終了) | 2014年5月22日 10:10

こんばんは~^^
こちらのあえ麺、すごく人気ですよね^^ 完成度がとっても高いんだろうなぁ、と私も思っています^^
野方、激戦区の街ですが、こちらは間違いないですね^^

RamenNoodleSoup | 2014年5月22日 20:20

毎度~

辛すぎて食えんかった記憶があるわ~

ほぼ行くことのないエリアになってもうたわ~w

アカンな~同好会 | 2014年5月22日 22:15

常連のオーダーリピート率が高いとな!これは、常連でない私でも食いたいですよ。
やることないから、汁なし系で金字塔立てたろかしら(何のこっちゃ)。

それにしても、これは完成度を感じますよ!
野方もにぎやかになってきましたし、これは迷いますな・・・・。