これからも意欲的なメニューを開発し続けそうな面白さも感じます。
もう、神奈川の名店の1つですね。
hori | 2014年5月24日 18:44ぬこ@横浜さん、こんばんは。
私もぬこ@横浜さんは醤油派だと思ってましたが、この塩は気に入られたようですね!
やはりココではデフォをサクッといくべきでした。^_^
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月24日 18:45ぬこ様こんばんは。
このアゴ出汁は醤油も塩も美味しかったですよね。
上品だけど攻めてる一杯だと思います。
うが | 2014年5月24日 18:45ぬこ@横浜さん、こんにちは。
ぬこサンが塩で高得点を出すのは珍しい気がします。
それだけ美味しいってことなんでしょうね。
う~ん、塩を食べに再訪しようかなぁ。。
*亀裂が入った味玉のサービスはメッチャ嬉しいですね♪
omuサン | 2014年5月24日 18:50ぬこ@横浜さん こんばんは!
85点ですか??? スゴイですね~
ここは、非常に気になるというか、定点観測したいお店です!
ヨコべー | 2014年5月25日 00:37毎度~
美しいラーメンやね~
つって、わちきも食べたけど~w
アカンな~同好会 | 2014年5月25日 08:16どうもです。
これ、旨かったですね~僕は感動モンでしたw
乾き物系の旨みを感知できました~また香りが堪らなくて^^
柚子もいいですよね~滋味なスープに合いますよね。
新坦々麺を今度は食べてみたいと思ってますw
右京 | 2014年5月25日 09:05horiさん、こんにちは。
>こちら、独創性を持ちつつも完成度が非常に高く凄い店だと思います。
こちらは2回目になりますが、他のメニューも気になって再訪は必至ですねー。
さん、こんにちは。
>醤油派だと思ってましたが、この塩は気に入られたようですね!
限定という言葉に弱いので・・・。でも良い一杯でした。
特製のアゴ塩も試しておきたいです。
>私は新担々麺と揚げチキン、そのあとの店とでややオーバーフローぎみでした。
連食控えているのに揚げチキンは(小とはいえ)ないわー、と思いましたよw
うがさん、こんにちは。
>上品だけど攻めてる一杯だと思います。
そうですね。ジャンクではなくあくまで上品さは保ってますが
細かい工夫がある一杯という印象でした。
omuサンさん、こんにちは。
>ぬこサンが塩で高得点を出すのは珍しい気がします。
>亀裂が入った味玉のサービスはメッチャ嬉しいですね♪
玉子スキーのomuサンさんにはとても嬉しいサービスになるかもしれませんね。
ヨコべーさん、こんにちは。
>ここは、非常に気になるというか、定点観測したいお店です!
ヨコべーさんだと帰りにさくっと寄れそうだもんなあ。ちょい羨ましい・・・
アカンな~同好会さん、こんにちは。
>つって、わちきも食べたけど~w
まさか同じ時間帯にいたとは~。レビュー楽しみにしてます。
右京さん、こんにちは。
>柚子もいいですよね~滋味なスープに合いますよね。
柚子もあえて大量に加えずに、ピンポイントな味変に留めるあたりの心遣いもいいですよね。
ぬこ@横浜 | 2014年5月25日 09:54こんにちは~。
アゴ出汁、いいですね~♪
アゴ自体も旨味満点で大好きです。ガリガリとw
コチラのアゴ、狙ってみたいなぁ~♪
プリティ | 2014年5月25日 11:49プリティさん、こんにちは。
アゴ出汁のお店、まだこの近辺では少ないのですが、
このお店がその魁となればいいですよねー。
私もアゴ(トビウオ)は好きでした。
子供の頃には近所に蒲鉾工場が沢山あったこともあり、
おやつとしてアゴ野焼を良く食べてましたねー。
>コチラのアゴ、狙ってみたいなぁ~♪
週末に狙うならシャッター前は必須っぽいです。
ぬこ@横浜 | 2014年5月25日 11:52こんばんは。
このアゴ塩、美味しかったですよねー。
私も普段は塩より醤油派なのですが、こういう1杯に出会うと
スープの輪郭をよりはっきり確かめられるのは塩かな、と思ったりします。
またご一緒させてください!

ぬこ@横浜
saima
Ramen of joytoy

久我衣

【入店状況】2014-05-24 1130入店。先客1名。後続10名超。
【注文】アゴ塩らーめん(750円)+味玉(無料)。1日限定10食分のメニューだが、開店と同時に入店したこともあり注文できた。なお、味玉に少し亀裂が入ってしまったものを無料でサービスしてもらった。これも先着順だろうか。
【待ち時間】18分。開店直後に一気に客が入ったこともあるのか、少し待たされる。
【麺】前回食べた醤油と同じタイプの中細麺だろうか。細めだがしっかりした噛みごたえを感じる食感も同様。醤油とも塩とも相性は良いようだ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】品名に違わず魚介を強調したあっさり塩スープ。少し油を浮かせて香味を加えているようだ。最初、少し塩が強めかとも思ったが、食べ進めていくうちに程よい塩気に感じが変わってきた。なお、塩気の強弱は店員に申告すれば調整もしてもらえる模様。魚介が強調されているとはいえエグみなどはなく、上品に仕上げられた印象。
【具】チャーシュー、味玉(別皿)、ナルト、葱、揚げ葱少々、柚子片。チャーシューは箸で持ち上げると崩れる柔らかく仕上げられたもの。少し甘みを感じる味付けがスープと互いに引き立てる。味玉はゼリー状の黄身になっており出汁仕立ての味付けも申し分なし。筍の柔らかさと淡い味付けも良い。葱、揚げ葱、柚子片は局所的な味の変化をつけてくれる。
【感想】普段は塩よりも醤油派なのだが、この一杯に関しては前回食べた醤油にも勝るとも劣らない美味さを愉しむことができた。麺、スープ、具とも満足のいくものだった。